いかとアスパラのドレッシングマリネ
時間:15分 カロリー:132kcal
- らくらくワンポイント
- いかとアスパラは、火を通しすぎないように軽く蒸し煮しましょう。
材料(2人分)
- いか(刺身用)…1杯
- アスパラ…1束
- 春玉ねぎ…小1/2個
- オリーブ油…少々
- 白ワイン…大さじ2
- イタリアンパセリ…適量
- レモン…適量
- 減塩ごまノンオイルドレッシング…大さじ2
作り方
1
材料の下準備をする。
いかの胴は輪切り、足は食べやすく切り分ける。グリーンアスパラは根元をピーラーで剥いて、食べやすく斜め切りにする。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。
いかの胴は輪切り、足は食べやすく切り分ける。グリーンアスパラは根元をピーラーで剥いて、食べやすく斜め切りにする。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。
2
アスパラ、いかを蒸し煮する。
フライパンに1を入れて炒め、白ワインを注いで蒸す。火が通ったらボウルに入れる。
フライパンに1を入れて炒め、白ワインを注いで蒸す。火が通ったらボウルに入れる。
3
2が熱いうちに、減塩ごまノンオイルドレッシングで和える。
2に減塩ごまノンオイルドレッシングをかけて和え、味をなじませる。
2に減塩ごまノンオイルドレッシングをかけて和え、味をなじませる。
4
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
3を器に盛り、汁をかけてイタリアンパセリ、レモンを添える。
3を器に盛り、汁をかけてイタリアンパセリ、レモンを添える。