ヤムウンセン(えびと春雨のサラダ)
時間:25分 カロリー: 268kcal
- らくらくワンポイント
- 春雨は炒めたミンチ、エスニックのたれをしっかり混ぜ合わせて味をなじませましょう。他の野菜は水が出ないようにさっと混ぜ合わせ、コリアンダーで風味をつけます。
材料(4人分)
- 春雨…戻して300g
- えび…100g
- 豚ミンチ…150g
- サラダ油…少々
- A
- ナンプラー…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 紫玉ねぎ…1/2個
- きくらげ…2枚
- レタス…4枚
- エスニックだれ
- ナンプラー…大さじ3
- レモン汁…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 赤唐辛子のみじん切り…1本分
- にんにくのみじん切り…小さじ1
- 香菜…適量
- トマト…1個分
- レモン…適量
作り方
1
春雨をもどし、えびをゆでる。
春雨はもどして、ざく切りにする。えびは背わたを取り、ゆでてひと口大に切る。豚肉をサラダ油で炒め、Aで味を付ける。
春雨はもどして、ざく切りにする。えびは背わたを取り、ゆでてひと口大に切る。豚肉をサラダ油で炒め、Aで味を付ける。
2
野菜を切る。
紫玉ねぎは薄切り、きくらげはもどしてせん切りにする。レタスはせん切りにし、香菜はきざんでおく。
紫玉ねぎは薄切り、きくらげはもどしてせん切りにする。レタスはせん切りにし、香菜はきざんでおく。
3
エスニックだれを混ぜ合わせる。
エスニックだれのナンプラー、レモン汁、砂糖、赤唐辛子、にんにくのみじん切り、好みでコリアンダーの根のみじん切りを加え混ぜ合わせる。
エスニックだれのナンプラー、レモン汁、砂糖、赤唐辛子、にんにくのみじん切り、好みでコリアンダーの根のみじん切りを加え混ぜ合わせる。
4
(1)と(2)の野菜をエスニックだれで和える。
まず(1)と(3)のエスニックだれをしっかりと混ぜ合わせて味をなじませ、(2)と和える。えびと春雨のサラダを器に盛って、色どりにトマトの薄切りとレモンの輪切りを添える。
まず(1)と(3)のエスニックだれをしっかりと混ぜ合わせて味をなじませ、(2)と和える。えびと春雨のサラダを器に盛って、色どりにトマトの薄切りとレモンの輪切りを添える。