ヤムウンセン(えびと春雨のサラダ)

時間:25分 カロリー: 268kcal

らくらくワンポイント
春雨は炒めたミンチ、エスニックのたれをしっかり混ぜ合わせて味をなじませましょう。他の野菜は水が出ないようにさっと混ぜ合わせ、コリアンダーで風味をつけます。

材料(4人分)


  • 春雨…戻して300g
  • えび…100g
  • 豚ミンチ…150g
  • サラダ油…少々
  • A
  • ナンプラー…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • きくらげ…2枚
  • レタス…4枚
  • エスニックだれ
  • ナンプラー…大さじ3
  • レモン汁…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 赤唐辛子のみじん切り…1本分
  • にんにくのみじん切り…小さじ1
  • 香菜…適量
  • トマト…1個分
  • レモン…適量

作り方


1
春雨をもどし、えびをゆでる。
春雨はもどして、ざく切りにする。えびは背わたを取り、ゆでてひと口大に切る。豚肉をサラダ油で炒め、Aで味を付ける。

2
野菜を切る。
紫玉ねぎは薄切り、きくらげはもどしてせん切りにする。レタスはせん切りにし、香菜はきざんでおく。

3
エスニックだれを混ぜ合わせる。
エスニックだれのナンプラー、レモン汁、砂糖、赤唐辛子、にんにくのみじん切り、好みでコリアンダーの根のみじん切りを加え混ぜ合わせる。

4
(1)と(2)の野菜をエスニックだれで和える。
まず(1)と(3)のエスニックだれをしっかりと混ぜ合わせて味をなじませ、(2)と和える。えびと春雨のサラダを器に盛って、色どりにトマトの薄切りとレモンの輪切りを添える。

今回の素材
ナンプラー
魚を原料にした発酵調味料で、独特の風味と塩辛さがあります。タイでは日本の醤油のように和え物や、カレーの隠し味、つけだれに使われ、タイ料理には無くてはならない調味料です。アジア各国にナンプラーに似た発酵調味料があり、英語ではフィッシュソースと呼ばれています。