えびと長芋のさっぱり和え
時間:15分 カロリー: 61kcal
- らくらくワンポイント
- 和え物は、いただく直前に材料と和え衣を合わせましょう。季節によって、三杯酢をポン酢にしたり、和える素材を変えて楽しみましょう。
材料(4人分)
- 長芋…200g
- えび…4尾
- きゅうり…1/2本
- 三杯酢
- 酢…大さじ4
- 淡口しょうゆ…大さじ2~3
- みりん…小さじ1
- だし汁…大さじ3
- 針生姜…適量
作り方
1
下準備をする。
長芋は皮をむいて、酢水でアクを抜く。えびは背わたを取って、殻つきのままゆでて冷ます。きゅうりは板ずりをする。
長芋は皮をむいて、酢水でアクを抜く。えびは背わたを取って、殻つきのままゆでて冷ます。きゅうりは板ずりをする。
2
材料を切る。
長芋は、1.5cmの角切り、きゅうりは味なじみをよくするために、じゃばらに切る。えびは殻をむいて4等分に切り分ける。
長芋は、1.5cmの角切り、きゅうりは味なじみをよくするために、じゃばらに切る。えびは殻をむいて4等分に切り分ける。
3
三杯酢を作る。
酢、淡口しょうゆ、みりん、だし汁を合わせる。
酢、淡口しょうゆ、みりん、だし汁を合わせる。
4
長芋、えび、きゅうりを三杯酢で和える。
冷たく冷やした②をいただく直前に三杯酢で和え、器に盛って針生姜を飾る。
冷たく冷やした②をいただく直前に三杯酢で和え、器に盛って針生姜を飾る。