えびと長芋のさっぱり和え

時間:15分 カロリー: 61kcal

らくらくワンポイント
和え物は、いただく直前に材料と和え衣を合わせましょう。季節によって、三杯酢をポン酢にしたり、和える素材を変えて楽しみましょう。

材料(4人分)


  • 長芋…200g
  • えび…4尾
  • きゅうり…1/2本
  • 三杯酢
  • 酢…大さじ4
  • 淡口しょうゆ…大さじ2~3
  • みりん…小さじ1
  • だし汁…大さじ3
  • 針生姜…適量

作り方


1
下準備をする。
長芋は皮をむいて、酢水でアクを抜く。えびは背わたを取って、殻つきのままゆでて冷ます。きゅうりは板ずりをする。

2
材料を切る。
長芋は、1.5cmの角切り、きゅうりは味なじみをよくするために、じゃばらに切る。えびは殻をむいて4等分に切り分ける。

3
三杯酢を作る。
酢、淡口しょうゆ、みりん、だし汁を合わせる。

4
長芋、えび、きゅうりを三杯酢で和える。
冷たく冷やした②をいただく直前に三杯酢で和え、器に盛って針生姜を飾る。

今回の素材
さくら淡口しょうゆ

さくら淡口醤油

淡口しょうゆは塩分濃度を高くして、醸造時間を短縮することで、薄い色をした醤油に仕上げています。色が薄く、風味もやわらかいので、素材の色や香りを大切にしたいときに適しています。吸い物や和え物、香りを生かしたい料理におすすめです。