厚揚げとまいたけのステーキ風
時間:15分 カロリー:274kcal
- らくらくワンポイント
- かけしょうゆかつおこんぶ味を加えたら、手早く煮詰めてまいたけソースを作りましょう。
材料(2人分)
- 厚揚げ…2枚
- まいたけ…1/2パック
- ブロッコリー…1/4株
- ミニトマト…4個
- にんにく…1片
- しめじ…1袋
- オリーブ油…小さじ2
- バター…10g
- かけしょうゆかつおこんぶ味…大さじ2
- 半月に切ったレモン…4枚
作り方
1
材料を切る。
厚揚げは半分に切り、まいたけは小さめに食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
厚揚げは半分に切り、まいたけは小さめに食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2
にんにくで香りを出して厚揚げを焼く。
フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくと厚揚げを加えてこんがりと焼き目をつけ、器に盛る。
フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくと厚揚げを加えてこんがりと焼き目をつけ、器に盛る。
3
まいたけとかけしょうゆかつおこんぶ味できのこソースを作る。
まいたけをバターで炒め、かけしょうゆかつおこんぶ味をかけてさっと煮詰める。
まいたけをバターで炒め、かけしょうゆかつおこんぶ味をかけてさっと煮詰める。
4
厚揚げにきのこソースをかける。
2の厚揚げにゆでたブロッコリーとミニトマトを添え、3のソースをかけてレモンを添える。
2の厚揚げにゆでたブロッコリーとミニトマトを添え、3のソースをかけてレモンを添える。