ステーキ・スパイスでクリスマスフライドチキン
時間:25分(漬け込む時間を含まず) カロリー:698kcal
- らくらくワンポイント
- スパイスと小麦粉を混ぜてまぶす事で、カリッとした食感に仕上がります。
材料(2人分)
- 鶏もも骨つき…2本
- A
- ステーキ・スパイス…小さじ2
- おろしにんにく…小さじ1
- 牛乳…大さじ3~4
- B
- 小麦粉…60g
- ステーキ・スパイス…大さじ1
- 揚げ油…適量
- グリーンリーフ…適量
- トマト…適量
- くし形に切ったレモン…2~3個
- イタリアンパセリ…少々
作り方
1
鶏肉を漬け込む。
鶏肉は関節から半分に切って、バットまたはチャック付きポリ袋に入れ、Aを注いで半日程度下味をつける。
鶏肉は関節から半分に切って、バットまたはチャック付きポリ袋に入れ、Aを注いで半日程度下味をつける。
2
小麦粉とステーキ・スパイスを混ぜ合わせ、鶏肉にまぶす。
Bを混ぜ合わせ、鶏肉にスパイス入りの小麦粉をまぶす。
Bを混ぜ合わせ、鶏肉にスパイス入りの小麦粉をまぶす。
3
2の鶏肉をこんがりと揚げる。
フライパンに多めの油を熱し、2の鶏肉を加え、こんがりと火が通るまで揚げる。
フライパンに多めの油を熱し、2の鶏肉を加え、こんがりと火が通るまで揚げる。
4
器に盛って野菜を添える。
皿にグリーンリーフ、ミニトマトをのせ、揚げたての3をのせてレモン、イタリアンパセリを添える。
皿にグリーンリーフ、ミニトマトをのせ、揚げたての3をのせてレモン、イタリアンパセリを添える。