グリーンカレー
時間:35分 カロリー: 534kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉と野菜をさっと炒めて、 グリーンカレーペーストを加えましょう。グリーンカレーペーストとココナッツミルクが味を出してくれるので 、 手軽に本場の味が楽しめます。仕上げの調味料はお好みで。
材料(4人分)
- 鶏肉…400g
- 玉ねぎ…1個
- なす…1本
- ピーマン…2個
- 赤唐辛子…1本
- サラダ油…大さじ2
- グリーンカレーペースト… 50g
- 水…2カップ
- A
- ナンプラー…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 塩…少々
- ご飯…4杯分
- トマト(角切り)…適量
- コリアンダー…少々
作り方
1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。なすは1.5cm厚さのいちょう切り、ピーマンは2cm角に切る。赤唐辛子は種を取る。
2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、鶏肉を加え色が変わるまで炒める。なす、ピーマン、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
3
グリーンカレーペーストを加えてさっと炒め、水、ココナッツミルクを加えて20分煮る。
4
(3)にAを加えて味をととのえる。ご飯を皿に盛って、色どりにトマトの角切りをのせる。グリーンカレーをたっぷりとかけ、ちぎったコリアンダーを混ぜ合わせていただく。