グリーンカレー

時間:35分 カロリー: 534kcal

らくらくワンポイント
鶏肉と野菜をさっと炒めて、 グリーンカレーペーストを加えましょう。グリーンカレーペーストとココナッツミルクが味を出してくれるので 、 手軽に本場の味が楽しめます。仕上げの調味料はお好みで。

材料(4人分)


  • 鶏肉…400g
  • 玉ねぎ…1個
  • なす…1本
  • ピーマン…2個
  • 赤唐辛子…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • グリーンカレーペースト… 50g
  • 水…2カップ
  • A
  • ナンプラー…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…少々
  • ご飯…4杯分
  • トマト(角切り)…適量
  • コリアンダー…少々

作り方


1
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。なすは1.5cm厚さのいちょう切り、ピーマンは2cm角に切る。赤唐辛子は種を取る。

2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、鶏肉を加え色が変わるまで炒める。なす、ピーマン、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。

3
グリーンカレーペーストを加えてさっと炒め、水、ココナッツミルクを加えて20分煮る。

4
(3)にAを加えて味をととのえる。ご飯を皿に盛って、色どりにトマトの角切りをのせる。グリーンカレーをたっぷりとかけ、ちぎったコリアンダーを混ぜ合わせていただく。

今回の素材
グリーンカレーペースト
青唐辛子や辛くて小さな 青唐辛子プリッキーヌとにんにく、 カピ(えびを熟成させ発酵させたもの ) などをミックスしてペ-スト状に したもので、 カレーやスープなど様々な料理に使われます。キリッとした辛味と爽やかな風味が特徴です。 その他、辛味の強いレッドカレーペースト、 インドカレーの風味に近いイエローカレーペーストがあり、 それぞれ素材によって使い分けます。