夏野菜と鶏ささみのぽん酢ジュレサラダ
時間:20分(冷やし固める時間を含まず) カロリー:177kcal
- らくらくワンポイント
- ゼラチンは予め溶かして、ゆずぽん酢と混ぜ合わせましょう。
材料(2人分)
- ぽん酢ジュレ
- ゆずぽん酢…1/2カップ
- お湯(60℃)…大さじ2
- ゼラチン(お湯で溶かすタイプのもの)…1/2袋(2.5g)
- 鶏ささみ…3本
- きゅうり…1/2本
- セロリ…1/2本
- ミニトマト…5個
- フリルレタス…適量
作り方
1
鶏ささみをゆでる。
熱湯に塩を加え、鶏ささみを入れて中火で1分ゆで、そのまま冷ます。冷めたら割いて、ゆで汁を適量かける。
熱湯に塩を加え、鶏ささみを入れて中火で1分ゆで、そのまま冷ます。冷めたら割いて、ゆで汁を適量かける。
2
ぽん酢ジュレを作る。
ゼラチンは大さじ2のお湯(60℃)を注いでしっかりと溶かし、ゆずぽん酢を加えて混ぜ合わせる。粗熱をとって保存容器に流す。
ゼラチンは大さじ2のお湯(60℃)を注いでしっかりと溶かし、ゆずぽん酢を加えて混ぜ合わせる。粗熱をとって保存容器に流す。
3
野菜を切る。
きゅうりは乱切り、セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。
きゅうりは乱切り、セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。
4
野菜にぽん酢ジュレをかける。
1をほぐし、3、フリルレタスと盛り合わせてぽん酢ジュレをかける。
1をほぐし、3、フリルレタスと盛り合わせてぽん酢ジュレをかける。