夏野菜と鶏ささみのぽん酢ジュレサラダ

時間:20分(冷やし固める時間を含まず) カロリー:177kcal

らくらくワンポイント
ゼラチンは予め溶かして、ゆずぽん酢と混ぜ合わせましょう。

材料(2人分)


  • ぽん酢ジュレ
  • ゆずぽん酢…1/2カップ
  • お湯(60℃)…大さじ2
  • ゼラチン(お湯で溶かすタイプのもの)…1/2袋(2.5g)
  • 鶏ささみ…3本
  • きゅうり…1/2本
  • セロリ…1/2本
  • ミニトマト…5個
  • フリルレタス…適量

作り方


1
鶏ささみをゆでる。
熱湯に塩を加え、鶏ささみを入れて中火で1分ゆで、そのまま冷ます。冷めたら割いて、ゆで汁を適量かける。

2
ぽん酢ジュレを作る。
ゼラチンは大さじ2のお湯(60℃)を注いでしっかりと溶かし、ゆずぽん酢を加えて混ぜ合わせる。粗熱をとって保存容器に流す。

3
野菜を切る。
きゅうりは乱切り、セロリは斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る。

4
野菜にぽん酢ジュレをかける。
1をほぐし、3、フリルレタスと盛り合わせてぽん酢ジュレをかける。

今回の素材
ゆずぽん酢

ゆずぽん酢

ゆずの香りが豊かなゆずぽん酢。夏は和え物やサラダがおすすめです。

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