鰹うすくち醤油で作る、越前風おろしそば

時間:20分 カロリー:315kcal

らくらくワンポイント
大根おろしは汁ごと鰹うすくち醤油と混ぜ合わせます。

材料(2人分)


  • そば(乾麺)…180g
  • 大根…200g
  • 鰹うすくち醤油…大さじ2~3
  • 鰹節…適量
  • 白髪ネギ…適量
  • みりん…大さじ1~2
  • お好みの柑橘…適量

作り方


1
おろしだれを作る。
大根はおろしてボウルに入れ、鰹うすくち醤油を加えて混ぜ合わせる。

2
麺をゆでる。
そばは規定時間ゆでて、冷水でしっかりともみ洗いし、水気をしっかり切る。

3
そばを器に盛り付ける。
そばを器に盛り、白髪ネギ、鰹節を乗せ、1をかけていただく。

今回の素材
鰹うすくち醤油

鰹うすくち醤油

鰹の風味豊かなうすくち醤油。素材の色を生かし、手軽に味付けができます。

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