鰹うすくち醤油で作る、越前風おろしそば
時間:20分 カロリー:315kcal
- らくらくワンポイント
- 大根おろしは汁ごと鰹うすくち醤油と混ぜ合わせます。
材料(2人分)
- そば(乾麺)…180g
- 大根…200g
- 鰹うすくち醤油…大さじ2~3
- 鰹節…適量
- 白髪ネギ…適量
- みりん…大さじ1~2
- お好みの柑橘…適量
作り方
1
おろしだれを作る。
大根はおろしてボウルに入れ、鰹うすくち醤油を加えて混ぜ合わせる。
大根はおろしてボウルに入れ、鰹うすくち醤油を加えて混ぜ合わせる。
2
麺をゆでる。
そばは規定時間ゆでて、冷水でしっかりともみ洗いし、水気をしっかり切る。
そばは規定時間ゆでて、冷水でしっかりともみ洗いし、水気をしっかり切る。
3
そばを器に盛り付ける。
そばを器に盛り、白髪ネギ、鰹節を乗せ、1をかけていただく。
そばを器に盛り、白髪ネギ、鰹節を乗せ、1をかけていただく。