醤油風味の和風ローストビーフ風
時間:20分(漬け込む時間を含まず) カロリー:287kcal
- らくらくワンポイント
- 沸かした調味料に焼いた牛肉を漬け込み、冷ましながら味を含ませます。
材料(5~6人分)
- 牛ももまたはランプ肉…600g
- 塩…少々
- こしょう…少々
- だし汁…1カップ
- 特級ばら濃口醤油…1/2カップ
- 酒…1/2カップ
- 大根おろし…適量
- ブロッコリースプラウト…適量
- かぼす…1/2個
作り方
1
材料の下準備をする。
牛肉は半分に切り分け、塩・こしょうをすり込む。
牛肉は半分に切り分け、塩・こしょうをすり込む。

2
漬けだれを作る。
だし汁に酒を加えてひと煮立ちさせ、特級ばら濃口醤油を加える。
だし汁に酒を加えてひと煮立ちさせ、特級ばら濃口醤油を加える。

3
牛肉をフライパンで焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、1を加えて表面を焼き付ける。焼き目がついたらフタをして、弾力が出るまで3分程度蒸し焼きにして、2に漬け込み、冷ましながら味を含ませる。
フライパンにサラダ油を熱し、1を加えて表面を焼き付ける。焼き目がついたらフタをして、弾力が出るまで3分程度蒸し焼きにして、2に漬け込み、冷ましながら味を含ませる。

4
牛肉を切り分けて器に盛る。
牛肉を切り分けて器に盛り、ブロッコリースプラウト、大根おろし、かぼすを添える。
牛肉を切り分けて器に盛り、ブロッコリースプラウト、大根おろし、かぼすを添える。