揚げ餅の明太子ソースあんかけ
時間:15分 カロリー:260kcal
- らくらくワンポイント
- 揚げたての餅に、熱々のあんをかけましょう。
材料(2人分)
- もち…3〜4個
- 明太子うどんの素…2袋
- 水…1カップ
- 水溶き片栗粉…適量
- 青ネギの小口切り…適量
作り方
1
もちは切って、揚げ焼きする。
もちはひと口大に切って、少なめの揚げ油で揚げ焼きする。
もちはひと口大に切って、少なめの揚げ油で揚げ焼きする。

2
水と明太子うどんの素を混ぜてあんを作る。
水と明太子うどんの素を鍋に入れて温める。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで醤油を少々加えて混ぜ合わせる。
水と明太子うどんの素を鍋に入れて温める。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで醤油を少々加えて混ぜ合わせる。

3
1に2をかけて、ネギをふる。
1に2をかけて、青ネギをたっぷりとふる。
1に2をかけて、青ネギをたっぷりとふる。
今回の素材
明太子うどんの素
だしの風味がきいた明太子うどんの素は、うどんやパスタにそのまま混ぜたり、薄めてあんかけや汁物の味変に使ったりと便利に活用できる食べ切り調味料です。
商品に関する情報
商品を購入する