あごだしうどんスープで小田巻蒸し
時間:25分 カロリー:269kcal
- らくらくワンポイント
- あごだしうどんスープ(粉末)は、お湯でしっかりと溶かして卵と混ぜます。
材料(2人分)
- あごだしうどんスープ(粉末)…2袋
- お湯…2カップ
- 卵…2個
- 鶏ささみ…50g
- えび…2〜3尾
- 生しいたけ…2枚
- かまぼこの薄切り…4切れ
- 三つ葉…3本
- ゆでうどん…1玉
作り方
1
具の準備をする。
鶏肉はそぎ切り、むきえびはさっと洗い、生しいたけは石づきを取る。三つ葉は食べやすく切る。
鶏肉はそぎ切り、むきえびはさっと洗い、生しいたけは石づきを取る。三つ葉は食べやすく切る。
2
あごだしうどんスープ(粉末)で卵液を作る。
あごだしうどんスープ(粉末)を分量のお湯で溶いて粗熱をとる。
あごだしうどんスープ(粉末)を分量のお湯で溶いて粗熱をとる。
3
溶いた卵に2を加える。
ボウルに卵をよく溶いて、2を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
ボウルに卵をよく溶いて、2を加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
4
器にうどんと具を加えて、3を注ぐ。
耐熱の器に、ぬるま湯で洗ってほぐしたうどんを加え、3を流し入れて三つ葉以外の1をのせる。
耐熱の器に、ぬるま湯で洗ってほぐしたうどんを加え、3を流し入れて三つ葉以外の1をのせる。
5
蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
4を蒸気の上がった蒸し器で10〜12分程度蒸し、蒸し上がったら三つ葉を散らす。
4を蒸気の上がった蒸し器で10〜12分程度蒸し、蒸し上がったら三つ葉を散らす。