たらと白菜のあっさり小鍋
時間:15分 カロリー:210kcal
- らくらくワンポイント
- 鍋に具を盛り合わせ、温めたあごだしうどんスープ(粉末)を注ぎ、火にかけましょう。
材料(2人分)
- あごだしうどんスープ(粉末)…2袋
- たら…2切れ
- 白菜…3〜4枚
- 焼き豆腐…1丁
- 春菊…1/2束
- 水…3カップ
- 生姜…1片
- お好みの柑橘…適量
- 柚子こしょう…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
たらは食べやすく切って、塩をふってしばらくおき、熱湯をかけて霜降りにする。白菜は、ひと口大に切り分け、豆腐もひと口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、春菊は食べやすい長さに切る。
たらは食べやすく切って、塩をふってしばらくおき、熱湯をかけて霜降りにする。白菜は、ひと口大に切り分け、豆腐もひと口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、春菊は食べやすい長さに切る。

2
あごだしうどんスープ(粉末)で鍋のスープを作る。
水にあごだしうどんスープ(粉末)を入れて煮立てる。
水にあごだしうどんスープ(粉末)を入れて煮立てる。

3
材料を順に加えて煮る。
野菜、たらを鍋に盛り、2のスープを注いで火にかける。全体に火が通ったら器に取り分け、柚子こしょう、お好みの柑橘をかけていただく。
野菜、たらを鍋に盛り、2のスープを注いで火にかける。全体に火が通ったら器に取り分け、柚子こしょう、お好みの柑橘をかけていただく。
