たらと白菜のあっさり小鍋

時間:15分 カロリー:210kcal

らくらくワンポイント
鍋に具を盛り合わせ、温めたあごだしうどんスープ(粉末)を注ぎ、火にかけましょう。

材料(2人分)


  • あごだしうどんスープ(粉末)…2袋
  • たら…2切れ
  • 白菜…3〜4枚
  • 焼き豆腐…1丁
  • 春菊…1/2束
  • 水…3カップ
  • 生姜…1片
  • お好みの柑橘…適量
  • 柚子こしょう…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
たらは食べやすく切って、塩をふってしばらくおき、熱湯をかけて霜降りにする。白菜は、ひと口大に切り分け、豆腐もひと口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐし、春菊は食べやすい長さに切る。

2
あごだしうどんスープ(粉末)で鍋のスープを作る。
水にあごだしうどんスープ(粉末)を入れて煮立てる。

3
材料を順に加えて煮る。
野菜、たらを鍋に盛り、2のスープを注いで火にかける。全体に火が通ったら器に取り分け、柚子こしょう、お好みの柑橘をかけていただく。

今回の素材
あごだしうどんスープ(粉末)

あごだしうどんスープ(粉末)

あっさりとしたあごだしうどんスープ(粉末)は、鍋や蒸し物など冬の食卓で大活躍するスープです。

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