豆乳の寒天寄せ
時間:20分(冷し固める時間を含まず) カロリー: 232kcal
- らくらくワンポイント
- 寒天は完全に煮溶かして、 砂糖を加えます。 鍋底を水で冷まし、 粗熱をとって型に流しましょう。抹茶は 茶せんを使って溶かすとだまにならず、きれいに仕上がります。
材料(4人分)
- 豆乳…1カップ
- 水…1/2カップ
- 寒天…1/2本
- 砂糖…70g
- バニラエッセンス…少々
- 抹茶シロップ
- 水…1/2カップ
- 砂糖…1/3カップ
- 抹茶…大さじ1
- 甘納豆…適量
- ミックスフルーツ…適量
作り方
1
寒天を溶かす。
寒天はきれいに洗って30分水に浸す。水気を絞り、ちぎった寒天を1/2カップの水に加えて煮溶かす。
寒天はきれいに洗って30分水に浸す。水気を絞り、ちぎった寒天を1/2カップの水に加えて煮溶かす。
2
豆乳かんを作る。
寒天が完全に溶けたら、砂糖、豆乳を加え混ぜ、バニラエッセンスで香りをつけ、粗熱をとって型に流す。
寒天が完全に溶けたら、砂糖、豆乳を加え混ぜ、バニラエッセンスで香りをつけ、粗熱をとって型に流す。
3
抹茶シロップを作る。
1/2カップの水に砂糖を溶かし、少し煮つめて冷ます。抹茶に少量のシロップを加えて溶かし、シロップと混ぜ合わせる。
1/2カップの水に砂糖を溶かし、少し煮つめて冷ます。抹茶に少量のシロップを加えて溶かし、シロップと混ぜ合わせる。
4
仕上げる。
豆乳かんを器に盛り、甘納豆、ミックスフルーツを飾る。抹茶シロップをかけていただく。
豆乳かんを器に盛り、甘納豆、ミックスフルーツを飾る。抹茶シロップをかけていただく。