豆乳の寒天寄せ

時間:20分(冷し固める時間を含まず) カロリー: 232kcal

らくらくワンポイント
寒天は完全に煮溶かして、 砂糖を加えます。 鍋底を水で冷まし、 粗熱をとって型に流しましょう。抹茶は 茶せんを使って溶かすとだまにならず、きれいに仕上がります。

材料(4人分)


  • 豆乳…1カップ
  • 水…1/2カップ
  • 寒天…1/2本
  • 砂糖…70g
  • バニラエッセンス…少々
  • 抹茶シロップ
  • 水…1/2カップ
  • 砂糖…1/3カップ
  • 抹茶…大さじ1
  • 甘納豆…適量
  • ミックスフルーツ…適量

作り方


1
寒天を溶かす。
寒天はきれいに洗って30分水に浸す。水気を絞り、ちぎった寒天を1/2カップの水に加えて煮溶かす。

2
豆乳かんを作る。
寒天が完全に溶けたら、砂糖、豆乳を加え混ぜ、バニラエッセンスで香りをつけ、粗熱をとって型に流す。

3
抹茶シロップを作る。
1/2カップの水に砂糖を溶かし、少し煮つめて冷ます。抹茶に少量のシロップを加えて溶かし、シロップと混ぜ合わせる。

4
仕上げる。
豆乳かんを器に盛り、甘納豆、ミックスフルーツを飾る。抹茶シロップをかけていただく。

今回の素材
豆乳
大豆を煮てつぶし 、 絞った汁を豆乳といいます。 飲料用のものは豆乳に糖類や食塩などを添加して飲みやすくしています。 大豆が原料で植物性たんぱくが豊富なので昨今のヘルシーブームにのって人気が高まっています。お菓子でも牛乳の代わりとして 、様々なものが作れますのでチャレンジしてみてください。