四川風火鍋子
時間:30分 カロリー: 449kcal
- らくらくワンポイント
- 材料ひとつひとつを吟味して選び、丁寧に下ごしらえをしましょう。火鍋子は宮廷料理だったこともあり、高級な鍋ともいえますが、年末年始のおもてなしにはぴったりですね。
材料(4人分)
- 肉団子
- 豚ミンチ…300g
- 干し椎茸…2枚
- 卵…1個
- 白ねぎのみじん切り…1/2本分
- 塩…小さじ1/2
- こしょう・ごま油…少々
- 片栗粉…大さじ11/2
- 揚げ油…適量
- えび…8尾
- いか…1杯
- にんじん…1本
- ゆでたけのこ(小)…1本
- チンゲン菜…1株
- 白菜1/4株
- 中華スープ…12カップ
- 老酒…大さじ3
- 芝麻醤…大さじ3
- 豆板醤…大さじ1
- 塩…小さじ2
作り方
1
肉団子を作る。
豚ミンチに、戻してきざんだ干し椎茸と白ねぎ、卵、調味料を混ぜ合わせる。3cmの団子に丸め、高温の油で色よく揚げる。
豚ミンチに、戻してきざんだ干し椎茸と白ねぎ、卵、調味料を混ぜ合わせる。3cmの団子に丸め、高温の油で色よく揚げる。
2
えび、いかの下ごしらえをする。
えびは酒蒸しにする。いかは松かさに切り込みを入れ、ひと口大に切ってさっとゆでる。
えびは酒蒸しにする。いかは松かさに切り込みを入れ、ひと口大に切ってさっとゆでる。
3
野菜の下ごしらえをする。
人参は飾り切りにして、さっとゆでる。たけのこ、チンゲン菜、白菜は食べやすい大きさに切る。
人参は飾り切りにして、さっとゆでる。たけのこ、チンゲン菜、白菜は食べやすい大きさに切る。
4
スープを作る。
中華スープを沸かし、老酒、芝麻醤、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせ、塩で調味する。
中華スープを沸かし、老酒、芝麻醤、豆板醤を加えてよく混ぜ合わせ、塩で調味する。
4
火鍋子を作る。
白菜を鍋の底に敷き、他の具を彩りよく並べる。沸かしておいた四川風スープを八分目まで注ぎ、煮ながらいただく。
白菜を鍋の底に敷き、他の具を彩りよく並べる。沸かしておいた四川風スープを八分目まで注ぎ、煮ながらいただく。