寄せ鍋
時間:25分 カロリー: 409kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉や鯛など、あくの出やすい素材はあらかじめさっと霜降りするか、鍋の汁でさっと炊きましょう。寄せ鍋はきちんと下ごしらえをすることで、最後までおいしくいただけます。コツを覚えてワンランクアップの寄せ鍋を作ってみて下さい。
材料(4人分)
- はまぐり…4個
- 鯛の切り身…4切れ
- ほたて貝柱…4個
- 鶏もも肉…1枚
- 白菜…大6枚
- ほうれん草…1束
- 白ねぎ…1本
- 生椎茸…4枚
- えのき茸…1袋
- 春菊…適量
- すり身揚げ…6~8個
- 豆腐…1丁
- くずきり…適量
- A
- だし汁…5カップ
- 酒…大さじ4
- 淡口しょうゆ…大さじ2
- みりん…小さじ2
- 柚子…適量
作り方
1
下準備をする。
はまぐりは、よく洗う。鯛は食べやすい大きさに切る。ほたて貝柱はさっと洗う。鶏肉はひと口大に切る。
はまぐりは、よく洗う。鯛は食べやすい大きさに切る。ほたて貝柱はさっと洗う。鶏肉はひと口大に切る。
2
野菜の準備をする。
白菜、ほうれん草はゆでて水気を切り、白菜を広げてほうれん草を芯にして巻きすで巻いて、しっかりと水気を絞って、4cm長さに切る。白ねぎは斜め切り、生椎茸、えのき茸は石づきを取り、春菊は食べやすい長さに切る。豆腐は奴に切り、くずきりは水に浸してもどす。
白菜、ほうれん草はゆでて水気を切り、白菜を広げてほうれん草を芯にして巻きすで巻いて、しっかりと水気を絞って、4cm長さに切る。白ねぎは斜め切り、生椎茸、えのき茸は石づきを取り、春菊は食べやすい長さに切る。豆腐は奴に切り、くずきりは水に浸してもどす。
3
煮汁を作る。
だし汁に、酒、淡口しょうゆ、みりんで調味する。
だし汁に、酒、淡口しょうゆ、みりんで調味する。
4
具を入れる。
土鍋に(1)、(2)を盛り込み、温めた(3)の煮汁を注ぐ。火にかけてアクを取りながら、煮えたものから器にとり、柚子を絞っていただく。
土鍋に(1)、(2)を盛り込み、温めた(3)の煮汁を注ぐ。火にかけてアクを取りながら、煮えたものから器にとり、柚子を絞っていただく。