寄せ鍋

時間:25分 カロリー: 409kcal

らくらくワンポイント
鶏肉や鯛など、あくの出やすい素材はあらかじめさっと霜降りするか、鍋の汁でさっと炊きましょう。寄せ鍋はきちんと下ごしらえをすることで、最後までおいしくいただけます。コツを覚えてワンランクアップの寄せ鍋を作ってみて下さい。

材料(4人分)


  • はまぐり…4個
  • 鯛の切り身…4切れ
  • ほたて貝柱…4個
  • 鶏もも肉…1枚
  • 白菜…大6枚
  • ほうれん草…1束
  • 白ねぎ…1本
  • 生椎茸…4枚
  • えのき茸…1袋
  • 春菊…適量
  • すり身揚げ…6~8個
  • 豆腐…1丁
  • くずきり…適量
  • A
  • だし汁…5カップ
  • 酒…大さじ4
  • 淡口しょうゆ…大さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 柚子…適量

作り方


1
下準備をする。
はまぐりは、よく洗う。鯛は食べやすい大きさに切る。ほたて貝柱はさっと洗う。鶏肉はひと口大に切る。

2
野菜の準備をする。
白菜、ほうれん草はゆでて水気を切り、白菜を広げてほうれん草を芯にして巻きすで巻いて、しっかりと水気を絞って、4cm長さに切る。白ねぎは斜め切り、生椎茸、えのき茸は石づきを取り、春菊は食べやすい長さに切る。豆腐は奴に切り、くずきりは水に浸してもどす。

3
煮汁を作る。
だし汁に、酒、淡口しょうゆ、みりんで調味する。

4
具を入れる。
土鍋に(1)、(2)を盛り込み、温めた(3)の煮汁を注ぐ。火にかけてアクを取りながら、煮えたものから器にとり、柚子を絞っていただく。

今回の素材
酒は、 魚貝や肉のくさみを消し、料理を風味良く仕上げてくれる、台所に欠かせない調味料のひとつです。特級、一級など様々なものがありますが、 家庭料理には安くて使いやすい、甘味の少ない2級酒で十分です。一般的に料理酒と呼ばれるものの中には、塩が含まれているので注意して使いましょう。