トンポーロー
時間:120分 カロリー: 706kcal
- らくらくワンポイント
- トンポーローは、下ゆでをして焼き付けることで、余分な脂が落ちて美味しく仕上がります。ほとんど鍋にかけておくだけなので、家にいる日にまとめて作ると便利です。もちろんおもてなしにもおすすめです。
材料(5~6人分)
- 豚ばらかたまり肉…800g~1㎏
- 醤油…適量
- 油・・・適量
- 薄い中華スープ…3カップ
- 氷砂糖…1/4カップ
- 酒(あれば紹香酒)…1/4カップ
- 醤油1/2カップ
- 白ねぎのぶつ切り・・・1本分
- 赤唐辛子…1本
- つぶしたにんにく…1片
- 八角…1個
- 溶き辛子…少々
- チンゲン菜…2株
- 水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1
豚ばら肉は、たっぷりの水に入れて火にかけ、30~40分ゆでる。
2
ゆで上がったら全体に醤油をまぶし、多めの油で焦がさないように炒め焼きにして、全体に焼き色をつけ、余分な油を落とす。
3
豚肉とスープ、白ねぎ、赤唐辛子、にんにく、八角を鍋に入れ、火にかける。氷砂糖、酒、醤油を加え、豚肉があめ色になるまで、1時間程度じっくりと煮込む。
4
(3)の豚肉を取り出して、切り分ける。ゆでて、食べやすく切ったチンゲン菜と豚肉を盛り合わせ、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、回しかける。