ラフティー
時間:70分 カロリー: 724kcal
- らくらくワンポイント
- 醤油は、味と香りをつけるもの。一度に加えてしまうと、ふっくらと煮上がらないので、2回に分けて加えましょう。泡盛で、余分な脂肪が抜けてさっぱりといただけます。
材料(4人分)
- 豚バラかたまり…600g
- 水…10~12カップ
- だし汁…4カップ
- 泡盛…1カップ
- 砂糖…1/2カップ
- 醤油…1/2カップ
- 針生姜…少々
- 絹さや…50g
作り方
1
豚肉をゆでる。
豚肉は洗って、分量の水と鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。アクを取って、弱火で約1時間煮込み、脂を抜く。
豚肉は洗って、分量の水と鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。アクを取って、弱火で約1時間煮込み、脂を抜く。
2
豚肉を取り出して、切る。
豚肉は取り出して包丁で2~3cm厚さに切り分ける。
豚肉は取り出して包丁で2~3cm厚さに切り分ける。
3
豚肉を泡盛の入った煮汁で煮る。
鍋にだし汁を入れ、豚肉を加え火にかける。泡盛と砂糖を入れてしばらく煮込み、醤油の半量を加えて30分煮る。残りの醤油を加えてまた30分コトコトと煮る。
鍋にだし汁を入れ、豚肉を加え火にかける。泡盛と砂糖を入れてしばらく煮込み、醤油の半量を加えて30分煮る。残りの醤油を加えてまた30分コトコトと煮る。
4
ラフティーをつや良く仕上げ、器に盛る。
③の汁気が少なくなったら、少し火を強めて、焦がさないようにつや良く仕上げる。皿に盛り、ゆでてせん切りにした絹さやと針生姜を添える。
③の汁気が少なくなったら、少し火を強めて、焦がさないようにつや良く仕上げる。皿に盛り、ゆでてせん切りにした絹さやと針生姜を添える。