ラフティー

時間:70分 カロリー: 724kcal

らくらくワンポイント
醤油は、味と香りをつけるもの。一度に加えてしまうと、ふっくらと煮上がらないので、2回に分けて加えましょう。泡盛で、余分な脂肪が抜けてさっぱりといただけます。

材料(4人分)


  • 豚バラかたまり…600g
  • 水…10~12カップ
  • だし汁…4カップ
  • 泡盛…1カップ
  • 砂糖…1/2カップ
  • 醤油…1/2カップ
  • 針生姜…少々
  • 絹さや…50g

作り方


1
豚肉をゆでる。
豚肉は洗って、分量の水と鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。アクを取って、弱火で約1時間煮込み、脂を抜く。

2
豚肉を取り出して、切る。
豚肉は取り出して包丁で2~3cm厚さに切り分ける。

3
豚肉を泡盛の入った煮汁で煮る。
鍋にだし汁を入れ、豚肉を加え火にかける。泡盛と砂糖を入れてしばらく煮込み、醤油の半量を加えて30分煮る。残りの醤油を加えてまた30分コトコトと煮る。

4
ラフティーをつや良く仕上げ、器に盛る。
③の汁気が少なくなったら、少し火を強めて、焦がさないようにつや良く仕上げる。皿に盛り、ゆでてせん切りにした絹さやと針生姜を添える。

今回の素材
泡盛・醤油

泡盛は沖縄特産の焼酎。アルコール濃度は30~40%と高く、沖縄の気候に合った麹菌でじっくりと発酵させます。ラフティーは泡盛をたっぷりと使うのが特徴です。ラフティーに欠かせないのが香り豊かな濃口醤油。こっくりとした色と香りをつけます。