四川坦々麺

時間:20分 カロリー: 749kcal

らくらくワンポイント
坦々麺は、タレに熱いスープを注ぐのがおいしさのポイント。スープに調味料を入れて煮立てると、風味が飛んでしまいますので気をつけて。夜食用に坦々麺のタレを作りおいてもいいですね。

材料(4人分)


  • 豚ミンチ…200g
  • 生姜のみじん切り…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • A
  • 甜麺醤…大さじ3
  • 豆板醤…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 酒・醤油…各大さじ1
  • B
  • 芝麻醤…1/2カップ
  • 醤油…1/3カップ
  • 酢…大さじ2
  • ラー油…大さじ2
  • こしょう…少々
  • ザーサイのみじん切り…大さじ2
  • 白ねぎのみじん切り…1/2本分
  • 中華麺…4玉
  • 中華スープ…6カップ
  • しめじ・えのき茸…各適量
  • ほうれん草…1束
  • 白髪ねぎ・・・少々

作り方


1
肉味噌を炒める。
中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚ミンチを炒め合わせてAを加え、手早く炒め合わせる。

2
坦々麺のタレを作る。
ボールにBの調味料を順に加え混ぜ合わせる。ザーサイとねぎをそれぞれの丼に入れ、タレを等分に入れておく。

3
スープを沸かし、麺をゆでる。
麺は、固めにゆでて、水気を切る。中華スープは沸かしておく。しめじ、えのき茸は石づきを取ってほぐし、スープに加える。ほうれん草はゆでて4cm長さに切る。

4
スープを丼に入れ、良く混ぜて、肉味噌、野菜をのせる。
(2)にアツアツのスープを注いでよく混ぜ合わせ、中華麺を入れる。肉味噌、ほうれん草、しめじ・えのき茸をのせて、白髪ねぎを天盛りにする。

今回の素材
ラー油・芝麻醤
ラー油は、ごま油に赤唐辛子の色と辛味をうつした日本でもおなじみの辛味調味料。豆板醤などと違い、料理の仕上げや食べるときに使います。香りが大切なので、酸化しないうちに使い切りましょう。また、坦々麺に欠かせないのが、芝麻醤。日本の練りごまに似ています。スープは味の濃い鶏がらスープがおすすめです。