四川坦々麺
時間:20分 カロリー: 749kcal
- らくらくワンポイント
- 坦々麺は、タレに熱いスープを注ぐのがおいしさのポイント。スープに調味料を入れて煮立てると、風味が飛んでしまいますので気をつけて。夜食用に坦々麺のタレを作りおいてもいいですね。
材料(4人分)
- 豚ミンチ…200g
- 生姜のみじん切り…小さじ2
- サラダ油…大さじ1
- A
- 甜麺醤…大さじ3
- 豆板醤…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 酒・醤油…各大さじ1
- B
- 芝麻醤…1/2カップ
- 醤油…1/3カップ
- 酢…大さじ2
- ラー油…大さじ2
- こしょう…少々
- ザーサイのみじん切り…大さじ2
- 白ねぎのみじん切り…1/2本分
- 中華麺…4玉
- 中華スープ…6カップ
- しめじ・えのき茸…各適量
- ほうれん草…1束
- 白髪ねぎ・・・少々
作り方
1
肉味噌を炒める。
中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚ミンチを炒め合わせてAを加え、手早く炒め合わせる。
中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と豚ミンチを炒め合わせてAを加え、手早く炒め合わせる。
2
坦々麺のタレを作る。
ボールにBの調味料を順に加え混ぜ合わせる。ザーサイとねぎをそれぞれの丼に入れ、タレを等分に入れておく。
ボールにBの調味料を順に加え混ぜ合わせる。ザーサイとねぎをそれぞれの丼に入れ、タレを等分に入れておく。
3
スープを沸かし、麺をゆでる。
麺は、固めにゆでて、水気を切る。中華スープは沸かしておく。しめじ、えのき茸は石づきを取ってほぐし、スープに加える。ほうれん草はゆでて4cm長さに切る。
麺は、固めにゆでて、水気を切る。中華スープは沸かしておく。しめじ、えのき茸は石づきを取ってほぐし、スープに加える。ほうれん草はゆでて4cm長さに切る。
4
スープを丼に入れ、良く混ぜて、肉味噌、野菜をのせる。
(2)にアツアツのスープを注いでよく混ぜ合わせ、中華麺を入れる。肉味噌、ほうれん草、しめじ・えのき茸をのせて、白髪ねぎを天盛りにする。
(2)にアツアツのスープを注いでよく混ぜ合わせ、中華麺を入れる。肉味噌、ほうれん草、しめじ・えのき茸をのせて、白髪ねぎを天盛りにする。