牛麺
時間:20分 カロリー: 548kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉はあらかじめさっと煮ることで、ふっくらとおいしくなります。だし汁と麺のゆであがるタイミングを合わせると、家庭でもおいしいうどんが楽しめます。
材料(4人分)
- 牛肉…200g(醤油・砂糖…各大さじ1)
- 白ねぎ…1本
- えのき茸…1束
- 薄焼き卵…1個分
- 春菊…適量
- うどん(乾麺)・・・4束
- つゆ
- だし汁…5カップ
- 酒・・・大さじ2
- 塩…小さじ1
- 淡口醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1・1/2
- 七味唐辛子・・・少々
作り方
1
牛肉を煮る。
牛肉は調味料でさっと煮る。白ねぎは斜め薄切り、えのきは石づきを切ってほぐす。薄焼き卵は細切り、春菊は食べやすい大きさに切る。
牛肉は調味料でさっと煮る。白ねぎは斜め薄切り、えのきは石づきを切ってほぐす。薄焼き卵は細切り、春菊は食べやすい大きさに切る。
2
つゆを作る。
だしをとり、酒、淡口醤油、みりん、塩で味をととのえる。
だしをとり、酒、淡口醤油、みりん、塩で味をととのえる。
3
麺をゆでる。
麺はたっぷりの湯でゆでて、差し水をする。ゆで上がったら水で洗う。
麺はたっぷりの湯でゆでて、差し水をする。ゆで上がったら水で洗う。
4
仕上げる。
丼に麺を入れ、(1)の牛肉、えのき茸、薄焼き卵、春菊をのせる。熱いつゆをかけ、さらしたねぎを天盛りにし、七味唐辛子をふっていただく。
丼に麺を入れ、(1)の牛肉、えのき茸、薄焼き卵、春菊をのせる。熱いつゆをかけ、さらしたねぎを天盛りにし、七味唐辛子をふっていただく。