生春巻きの甘酸っぱいソース

時間:30分 カロリー: 189kcal

らくらくワンポイント
ライスペーパーはベトナム産とタイ産があり、種類によって厚みが違うので、 袋の表示どおりにもどします。具はあらかじめ用意しておき、もどしたライスペーパーが乾かないうちにさっと巻きましょう。

材料(4人分)


  • 生春巻き
  • ライスペーパー・・・8枚
  • フィリング
  • えび・・・12尾
  • レタス・・・4枚
  • 緑豆春雨・・・40g
  • 青じそ・・・8枚
  • ニョクマム・・・大さじ2
  • ベトナム酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 赤唐辛子のみじん切り・・・小1本分
  • 味噌ソース
  • スイートチリソース
  • ベトナム味噌
  • ピーナッツのみじん切り・・・各適量

作り方


1
生春巻きを戻す。
生春巻きはぬるま湯に浸してもどす。

2
具の準備をする。
えびは殻と尾を取って、背わたを取る。さっとゆでて縦半分に切り分ける。レタスはせん切り、緑豆春雨は熱湯で5~6分もどしておく。

3
ライスペーパーで巻く。
ライスペーパーを広げ、えび、青じそ、レタス、春雨、好みで青ねぎをのせて巻く。

4
(3)の生春巻きを皿にのせ、ニョクマムソースまたは味噌ソースをつけていただく。

今回の素材
ニョクマム・ベトナム酢

ニョクマムは小魚に塩を加えて発酵させ、上澄みをとったもの。タイのナンプラーに似ていますが、風味は微妙に違います。日本のしょうゆのように料理の味付けや、タレなどに使われますが、塩気と香りが強いので、味を見ながら使いましょう。また、ベトナムで使われる酢は手作りのバナナ酢などで、日本の酢に比べ味も香りもやさしいのが特徴です。