薄焼き卵の巻き巻き
時間:35分 カロリー: 149kcal
- らくらくワンポイント
- 薄焼き卵は、一度漉すときれいに仕上がります。焼くときの火加減は強すぎず、弱すぎず。卵の表面が固まってから返しましょう。
材料(4人分)
- 卵・・・3個
- A
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 水溶き片栗粉・・・少々
- サラダ油・・・少々
- 焼き豚・・・50g
- きゅうり・・・1本
- セロリ・・・1/2本
- 白ねぎ・・・1/2本
- カニ風味かまぼこ・・・2本
- サラダ菜・・・適量
- 牛肉の甘辛煮・・・適量
- しょうゆマヨネーズだれ
- マヨネーズ・・・大さじ2
- 醤油・・・小さじ1
- みりん・・・少々
- ぽん酢・・・適量
- 溶き辛子・・・少々
作り方
1
薄焼き卵を作る。
卵をボウルに割り入れて、Aを加えて混ぜ合わせ、いったん漉す。フライパンにサラダ油をぬり、卵を流して薄焼き卵を作り、巻きやすい大きさに切り分ける。
卵をボウルに割り入れて、Aを加えて混ぜ合わせ、いったん漉す。フライパンにサラダ油をぬり、卵を流して薄焼き卵を作り、巻きやすい大きさに切り分ける。
2
具の準備をする。
焼き豚、きゅうり、セロリは細切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。カニ風味かまぼこは食べやすく切る。サラダ菜は食べやすく分ける。
焼き豚、きゅうり、セロリは細切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。カニ風味かまぼこは食べやすく切る。サラダ菜は食べやすく分ける。
3
醤油マヨネーズだれを合わせる。
マヨネーズに醤油、みりんを加え混ぜる。
マヨネーズに醤油、みりんを加え混ぜる。
4
(1)の薄焼き卵、(2)の具を皿に盛り、牛肉の甘辛煮は小鉢に入れる。薄焼き卵に好みの具をのせて巻き、醤油マヨネーズだれや辛子、ぽん酢をつけていただく。