ベトナム風バケットサンド
時間:30分 カロリー: 449kcal
- らくらくワンポイント
- フランスの影響で広まったバケットサンド。アツアツのベトナム風肉団子に香味野菜となますをたくさんはさんで具だくさんにするのがベトナム流。お好みのソースをかけていただきましょう。
材料(4人分)
- フランスパン・・・1本
- ベトナム風肉団子
- 豚ひき肉・・・300g
- にんにくのすりおろし・・・2片分
- 砂糖・・・小さじ2
- にんじん・・・1/2本
- 大根・・・5cm
- セロリ・・・1/4本
- 塩・・・適量
- A ベトナム酢・・・1/2カップ
- A 砂糖・・・大さじ1
- A 塩・・・小さじ1/li>
- サニーレタス・・・適量
- 玉ねぎの薄切り・・・適量
- コリアンダー(香菜)・・・適量
- シーズニングソース・・・適量
- ベトナム味噌・・・適量
作り方
1
フランスパンを切る。
フランスパンは3~4cm厚さの斜め切りにして、たて半分に切込みを入れる。
フランスパンは3~4cm厚さの斜め切りにして、たて半分に切込みを入れる。
2
ベトナム風肉団子を作る。
豚肉ににんにくと調味料を加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。ひと口大に丸めて、サラダ油を薄く塗ったフライパンに並べ、両面をこんがりと焼く。ベーコンも食べやすい大きさに切って、さっと焼く。
豚肉ににんにくと調味料を加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。ひと口大に丸めて、サラダ油を薄く塗ったフライパンに並べ、両面をこんがりと焼く。ベーコンも食べやすい大きさに切って、さっと焼く。
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3
ベトナム風なますを作る。
大根とにんじん、セロリは短冊切りにして、1%程度の塩をして、しんなりさせる。水気を絞ってAに漬け込み、味をなじませる。
大根とにんじん、セロリは短冊切りにして、1%程度の塩をして、しんなりさせる。水気を絞ってAに漬け込み、味をなじませる。
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4
サンドイッチにする。
(1)のパンに肉団子、汁気をきったなます、玉ねぎ、コリアンダー、サニーレタスをはさみ、シーズニングソースやベトナム味噌、チリソースをお好みで具にたっぷりとかけていただく。
(1)のパンに肉団子、汁気をきったなます、玉ねぎ、コリアンダー、サニーレタスをはさみ、シーズニングソースやベトナム味噌、チリソースをお好みで具にたっぷりとかけていただく。
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