ベトナム風バケットサンド

時間:30分 カロリー: 449kcal

らくらくワンポイント
フランスの影響で広まったバケットサンド。アツアツのベトナム風肉団子に香味野菜となますをたくさんはさんで具だくさんにするのがベトナム流。お好みのソースをかけていただきましょう。

材料(4人分)


  • フランスパン・・・1本
  • ベトナム風肉団子
  • 豚ひき肉・・・300g
  • にんにくのすりおろし・・・2片分
  • 砂糖・・・小さじ2
  • にんじん・・・1/2本
  • 大根・・・5cm
  • セロリ・・・1/4本
  • 塩・・・適量
  • A ベトナム酢・・・1/2カップ
  • A 砂糖・・・大さじ1
  • A 塩・・・小さじ1/li>
  • サニーレタス・・・適量
  • 玉ねぎの薄切り・・・適量
  • コリアンダー(香菜)・・・適量
  • シーズニングソース・・・適量
  • ベトナム味噌・・・適量

作り方


1
フランスパンを切る。
フランスパンは3~4cm厚さの斜め切りにして、たて半分に切込みを入れる。

2
ベトナム風肉団子を作る。
豚肉ににんにくと調味料を加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。ひと口大に丸めて、サラダ油を薄く塗ったフライパンに並べ、両面をこんがりと焼く。ベーコンも食べやすい大きさに切って、さっと焼く。

3
ベトナム風なますを作る。
大根とにんじん、セロリは短冊切りにして、1%程度の塩をして、しんなりさせる。水気を絞ってAに漬け込み、味をなじませる。

4
サンドイッチにする。
(1)のパンに肉団子、汁気をきったなます、玉ねぎ、コリアンダー、サニーレタスをはさみ、シーズニングソースやベトナム味噌、チリソースをお好みで具にたっぷりとかけていただく。

今回の素材
シーズニングソース・味噌

ベトナムの味噌は、中華の甜麺醤より色が少し濃いですが、塩味がやさしく甘味のある味噌です。一般にあまり売られていないので甜麺醤を少し薄めて代用できます。サンドイッチの他、生春巻きのタレなどにも使います。チリソースも春巻きやパンのほか、ベトナム麺(フォー)の味付けなどに使われます。シーズニングソースは日本のたまり醤油のような味わいです。