焼きおにぎりのねぎ味噌風味
時間:15分 カロリー: 346kcal
- らくらくワンポイント
- おにぎりはあらかじめ焼いておき、しっかりとしたところで味噌を塗って、香ばしく仕上げ、アツアツをいただきましょう。
材料(4人分)
- ごはん・・・800g
- ねぎ味噌だれ
- 味噌・・・大さじ4
- ねぎのみじん切り・・・大さじ2
- みりん・だし汁・・・各大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 好みの漬物(しば漬け、きゅうり漬けなど)・・・適量
作り方
1
おにぎりをにぎる。
ごはんは8等分に分け、手に水をつけて三角ににぎる。
ごはんは8等分に分け、手に水をつけて三角ににぎる。
2
ねぎ味噌だれを合わせる。
味噌をみりん、だし汁でのばして火にかけて練り、ねぎと砂糖を混ぜ合わせる。
味噌をみりん、だし汁でのばして火にかけて練り、ねぎと砂糖を混ぜ合わせる。
3
焼きおにぎりを作る。
(1)のおにぎりをグリルかオーブントースターで形をくずさないように、じっくりと焼く。
(1)のおにぎりをグリルかオーブントースターで形をくずさないように、じっくりと焼く。
4
おにぎりにねぎ味噌をぬって焼く。
(3)の片面に(2)のねぎ味噌をぬり、香りが出るまで香ばしく焼く。皿に盛り、しば漬けなどをお好みで添える。
(3)の片面に(2)のねぎ味噌をぬり、香りが出るまで香ばしく焼く。皿に盛り、しば漬けなどをお好みで添える。