ぜんざい

時間:50分 カロリー: 359kcal

らくらくワンポイント
あずきは、長めに柔らかく炊き上げ、必ず指でつぶして固さをみましょう。砂糖を加える前にふっくらとゆでましょう。

材料(4人分)


  • あずき・・・1カップ
  • 砂糖・・・1カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • もち・・・4個
  • 漬物(たくあんなど)・・・適量

作り方


1
あずきをゆでる。
あずきは5倍の水を入れた鍋に入れて火にかけ、沸騰したら差し水をしてひとに立ちさせ、ゆでこぼす。鍋にもどして4倍の水を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、柔らかくなるまでゆでる。

2
ゆでたあずきに砂糖を加える。
あずきが人差し指と親指で軽く押さえてつぶれる程度になったら、砂糖と塩を加えて、とろみがつくまで煮詰める。

3
もちを焼く。
もちはグリルかもち網でこんがりと焼く。

4
仕上げる。
もちを椀に入れ、(2)のぜんざいを注ぐ。漬物を添えていただく。

今回の素材
あずき・砂糖

おこわに和菓子に大活躍の小豆。高級品種の大納言など様々なものがあります。ぜんざいを作るときに使うのは、一般家庭でよく使われる上白糖。上白糖きめが細かく、しっとりとして溶けやすいのが特徴。こくのある甘味がありますが、焦げやすいので注意しましょう。