スパニッシュオムレツ

時間:20分 カロリー: 232kcal

らくらくワンポイント
オムレツは卵を加えてふっくら混ぜて、フタをしてじっくりと焼きましょう。しっかりと焼けてきたところで返します。難しいときには平たい皿に一旦返して、フライパンにもどすと便利です。

材料(4人分)


  • 卵・・・4個
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • じゃがいも・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 赤ピーマン・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • ベーコン・・・2枚
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・少々
  • ケチャップまたはチリソース・・・各適量

作り方


1
卵をほぐして野菜を切る。
卵をボウルに割りほぐす。塩・こしょうで調味する。じゃがいもは1.5cm角に切って、レンジで固めに加熱する。玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、ベーコンは1.5cmの角切りにする。

2
あらかじめ野菜を炒めて、溶いた卵を加える。
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、赤ピーマン、ピーマン、ベーコンを加えて炒め、塩、こしょうをする。溶き卵を流し加えて、ふっくら混ぜ、丸くまとめる。

3
フタをして焼き上げる。
フタをして中まで火を通し、返してこんがりと焼く。

4
オムレツを皿に盛る。
スペイン風オムレツを皿に盛り、バジルを添えて切り分け、好みでケチャップやチリソースにつけていただく。

今回の素材
オリーブ油
スペインの食卓にのぼらない日はないといわれるほど、卵はよく使われる食材です。中でも有名なのが”トルティーリャ”と呼ばれるオムレツ。丸くこんがり焼き上げるタイプと丸めて仕上げるタイプがありますが、カフェ兼居酒屋のようなバルでは冷めても美味しい前者に軍配が上がるようです。世界有数のオリーブの産地であるスペイン。300種もの木から様々なオリーブが生産され、オリーブ油はスペイン料理には欠かせない食材のひとつになっています。