親子煮
時間:15分 カロリー: 340kcal
- らくらくワンポイント
- ここにワンポイントを入れる。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・1枚(約300g)
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんじん・・・1/3本
- 麩・・・1カップ
- 絹さや・・・30g
- 卵・・・4個
- だし汁・・・2カップ
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・砂糖・みりん・・・各大さじ1
作り方
1
材料を切る。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、絹さやはさっとゆでる。麩はもどす。にんじんは薄い短冊に切る。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、絹さやはさっとゆでる。麩はもどす。にんじんは薄い短冊に切る。
2
調味料を合わせる。
だし汁に酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、火にかける。
だし汁に酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、火にかける。
3
まず鶏肉を煮る。
煮立ったら、鶏肉を加えてさっと煮て、玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりとしたら水気を絞った麩を加え、煮て味をなじませる。
煮立ったら、鶏肉を加えてさっと煮て、玉ねぎ、にんじんを加えて煮る。野菜がしんなりとしたら水気を絞った麩を加え、煮て味をなじませる。
4
卵でとじ半熟に仕上げて絹さやを散らす。
卵は軽くほぐしておく。煮立った鍋に卵を流し入れて、半熟状で火から下ろす。絹さやを散らして器に盛る。
卵は軽くほぐしておく。煮立った鍋に卵を流し入れて、半熟状で火から下ろす。絹さやを散らして器に盛る。