パエリア
時間:40分 カロリー: 513kcal
- らくらくワンポイント
- パエリアを炊くときに、アルミホイルでフタをすると、米に火が通りやすく、ふっくらと炊き上がります。具材はお好みで変えて楽しみましょう。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・200g
- トマト・・・1個
- ピーマン・・・1個
- いか(小)・・・1杯
- 有頭えび・・・4尾
- ムール貝・・・4個
- 塩・こしょう・・・各少々
- A
- 湯・・・2 1/4カップ
- サフラン・・・小さじ1/3
- 固形スープ・・・1 1/2個
- 米・・・2カップ
- にんにくのみじん切り・・・1片分
- オリーブ油・・・大さじ2
- オリーブ・・・4個
- レモン・・・1個
- パセリのみじん切り・・・少々
作り方
1
鶏もも肉は3cm角に切る。トマトは湯むきをして角切りにする。ピーマンも角切りにする。いかはさばいて、輪切りにする。海老は背わたを取る。ムール貝もさっと洗う。
2
湯にサフラン、固形スープを加え、30分おいて、色と香りを出す。
3
パエリアパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを加えて炒める。香りが出たら、鶏肉を加えて炒め、色が変わったら(1)の魚貝を加えて炒め、ピーマン、トマトの順に炒める。
4
米を加えて透き通るまで炒め、(2)を加えてさっと混ぜ合わせて魚貝を並べ、中火で煮る。煮立ったら火を弱めて10分程度煮て、8~10分蒸らす。
5
器に盛り、くし形に切ったレモン、輪切りにしたオリーブ、パセリのみじん切りを散らす。