夏の海鮮散らし寿司
時間:70分 カロリー: 455kcal
- らくらくワンポイント
- すし飯に刻んだ青じそを加え、香りをつけましょう。。魚貝をバランスよく盛り合わせるのが、腕の見せどころです。世界でも大人気の寿司。新鮮なシーフードをたっぷりのせていただきましょう。
材料(4人分)
- 甘えび・・・8尾
- いか・・・1杯
- たい・・・1/4身
- まぐろ・・・100g
- れんこん・・・50g
- 甘酢
- 酢・・・大さじ1 1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- 青じそ・・・10枚
- 米・・・2カップ
- 合わせ酢
- 酢・・・1/3カップ
- 砂糖・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1 1/2
- 錦糸卵・・・適量
- 防風・穂じそ・・・各少々
作り方
1
いかはさばいて、足とえんぺらを取り、開いて皮をむき、鹿の子に切込みを入れる。たいは薄切りにする。まぐろも短冊に切る。
2
れんこんは花形に切って、薄切りにする。さっとゆでて甘酢に漬ける。青じそはせん切りにして水にさらしておく。防風は針で根元をさいて、水に浸し、いかり防風にする。
3
米は少し固めに炊いて、炊き立てに合わせ酢を混ぜ合わせる。切るように混ぜて冷ましておき、水気を切った青じそを加え混ぜる。
4
(3)を器に盛り、甘えびと(1)、(2)のれんこん、錦糸卵、いかり防風、穂じそを盛り合わせる。