ぶっかけ冷やしうどん
時間:30分 カロリー: 439kcal
- らくらくワンポイント
- つゆは調味料を加えてからかつお節を加えることで、より香り高く仕上げましょう。麺は流水で洗って、冷水でしめることで、こしとつやが出てきます。
材料(4人分)
- うどん(乾麺)・・・4束
- うどんつゆ
- 水・・・3カップ
- 昆布・・・5cm
- かつお節・・・30g
- 淡口しょうゆ・・・大さじ4
- みりん・・・1/2カップ
- 大根おろし・・・1カップ
- かいわれ菜・・・1パック
- トマト・・・1個
- 青ねぎ・・・4~5本
- 生姜・・・1片
- 青じそ・・・4枚
- かつお節・・・適量
- 針のり・・・少々
作り方
1
うどんのつゆを作る。
水に昆布を加えて弱火にかけ、沸く直前に昆布を取り出す。強火にしてみりん、淡口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、中火にしてかつお節を加え、2~3分煮てこす。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
水に昆布を加えて弱火にかけ、沸く直前に昆布を取り出す。強火にしてみりん、淡口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、中火にしてかつお節を加え、2~3分煮てこす。あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
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2
うどんをゆでる。
たっぷりの熱湯を沸かし、うどんを2人分ずつ入れる。箸でざっとほぐし、沸き立ったら手早く差し水をする。中火にしてゆであげ、ザルにとって流水でもみ洗いをして冷水でしめ、水気をきる。残りも同様にゆでる。
たっぷりの熱湯を沸かし、うどんを2人分ずつ入れる。箸でざっとほぐし、沸き立ったら手早く差し水をする。中火にしてゆであげ、ザルにとって流水でもみ洗いをして冷水でしめ、水気をきる。残りも同様にゆでる。
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3
薬味を準備する。
大根おろしは汁気をきる。かいわれ菜は食べやすく切り、トマトはくし形に切る。青ねぎは小口切り、生姜はすりおろす。
大根おろしは汁気をきる。かいわれ菜は食べやすく切り、トマトはくし形に切る。青ねぎは小口切り、生姜はすりおろす。
4
うどんを器に盛り、好みの薬味をのせて、つゆをかける。
うどんを器に盛り、大根おろし、かいわれ菜、トマト、生姜、青じそを盛り合わせ、青ねぎ、かつお節、針のりを添え、冷やしたつゆをかけていただく。
うどんを器に盛り、大根おろし、かいわれ菜、トマト、生姜、青じそを盛り合わせ、青ねぎ、かつお節、針のりを添え、冷やしたつゆをかけていただく。
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