たらのちり鍋
時間:20分 カロリー: 113kcal
- らくらくワンポイント
- たらはだし昆布と一緒に加えて、じっくりと味を出しましょう。あらかじめ、たらは霜降りをしておくと、生臭みがきえて、煮崩れも防ぐことが出来ます。
材料(4人分)
- たら切り身・・・400g
- 白菜・・・4枚
- 白ねぎ・・・1本
- 春菊・・・1/2束
- しめじ・・・1パック
- にんじん・・・1/2本
- 焼き豆腐・・・1丁
- くずきり・・・1束
- だし昆布・・・15cm
- ゆず入りぽん酢・・・適量
- お好みの薬味
青ねぎ・もみじおろしなど・・・適量
作り方
1
たらを熱湯で霜降りにする。
たらは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと霜降りにし、水にとって洗っておく。
たらは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと霜降りにし、水にとって洗っておく。
2
野菜を切る。
野菜はそれぞれ食べやすく切る。にんじんは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。 春菊は葉を摘み、 白菜は 5cm幅に切って、白ねぎは斜めうす切りにする。焼き豆腐はひと口大に切る。くずきりは水に浸して柔らかくなるまで戻す。
野菜はそれぞれ食べやすく切る。にんじんは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。 春菊は葉を摘み、 白菜は 5cm幅に切って、白ねぎは斜めうす切りにする。焼き豆腐はひと口大に切る。くずきりは水に浸して柔らかくなるまで戻す。
3
たらと昆布、水を鍋に入れ、火にかける。
鍋に水と昆布、霜降りをしたたらを加えて火にかける。煮立ったら、たらに火を通して、好みの野菜や豆腐、くずきりを順に入れる。お好みの薬味を入れた生しぼりポン酢につけていただく。
鍋に水と昆布、霜降りをしたたらを加えて火にかける。煮立ったら、たらに火を通して、好みの野菜や豆腐、くずきりを順に入れる。お好みの薬味を入れた生しぼりポン酢につけていただく。