豚肉のみそダレ焼き

時間:15分 カロリー: 399kcal

らくらくワンポイント
味噌ダレは、さっと炒めて味噌の香りを出しましょう。豚肉は、箸でいただけるように、細めに切り分けます。

材料(4人分)


  • 豚ロースカツ用…4枚
  • サラダ油…大さじ2
  • みそダレ
  • 合わせ味噌…大さじ5
  • みりん・酒…各大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 付け合せ
  • 生しいたけ…4枚
  • ししとう…8本

作り方


1
豚肉の筋を切る。
豚肉は脂と肉の間の筋に、切り込みをしっかりと入れる。

2
味噌ダレを混ぜ合わせる。
味噌に砂糖、みりん、酒を加えて混ぜ合わせ、味噌ダレを作る。

3
豚肉を焼いて取り出し、味噌ダレを加えてさっと炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて両面をこんがりと焼き、豚肉を取り出す。焼き汁にみそダレを加えてさっと炒める。

4
豚肉を切って皿に盛り、味噌ダレをかける。
豚肉を食べやすく切って皿に盛り、味噌ダレをかけ、炒めた生しいたけ、ししとうを添える。

今回の素材
豚肉・味噌

味噌は汁物、煮物や焼き物にいたるまで、和食では欠かせない調味料です。味噌は、素材のくさみを消し、旨みを引き出す働きがあるため、魚や肉料理にもよく使われます。中でも豚肉と味噌の相性は良く、豚肉の旨みと味噌の香ばしさを引き出した味噌ダレ焼きは手軽に作れるお総菜の定番です。