豚肉のみそダレ焼き
時間:15分 カロリー: 399kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌ダレは、さっと炒めて味噌の香りを出しましょう。豚肉は、箸でいただけるように、細めに切り分けます。
材料(4人分)
- 豚ロースカツ用…4枚
- サラダ油…大さじ2
- みそダレ
- 合わせ味噌…大さじ5
- みりん・酒…各大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 付け合せ
- 生しいたけ…4枚
- ししとう…8本
作り方
1
豚肉の筋を切る。
豚肉は脂と肉の間の筋に、切り込みをしっかりと入れる。
豚肉は脂と肉の間の筋に、切り込みをしっかりと入れる。
2
味噌ダレを混ぜ合わせる。
味噌に砂糖、みりん、酒を加えて混ぜ合わせ、味噌ダレを作る。
味噌に砂糖、みりん、酒を加えて混ぜ合わせ、味噌ダレを作る。
3
豚肉を焼いて取り出し、味噌ダレを加えてさっと炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて両面をこんがりと焼き、豚肉を取り出す。焼き汁にみそダレを加えてさっと炒める。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて両面をこんがりと焼き、豚肉を取り出す。焼き汁にみそダレを加えてさっと炒める。
4
豚肉を切って皿に盛り、味噌ダレをかける。
豚肉を食べやすく切って皿に盛り、味噌ダレをかけ、炒めた生しいたけ、ししとうを添える。
豚肉を食べやすく切って皿に盛り、味噌ダレをかけ、炒めた生しいたけ、ししとうを添える。