野菜たっぷり 手作りほうとう汁
時間:70分 カロリー: 386kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌を長く火にかけると、香りが飛んでしまいがち。そんな時は、煮込み時と仕上げに“二度使い”をしてみま せんか。これなら、国内産麦・米で熟成させた「有機栽培丸大豆100%使用みそ」のうまみと香りが楽しめ そう。
材料(4人分)
- 豚薄切り肉…200g
- かぼちゃ…1/4個
- 人参…1/2本
- 大根…10cm
- 干ししいたけ…4枚
- 油揚げ…1枚
- ほうとう
- 薄力粉…100g
- 水…1/3カップ
- だし汁…7カップ
- 有機栽培丸大豆100%使用みそ…大さじ3
- 醤油…大さじ1
- 青ねぎ…1/2束
- 仕上げ用
- 有機栽培丸大豆100%使用みそ…大さじ3
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。かぼちゃは2cm厚さに切り、3~4等分に切り分ける。人参、大根は5mm厚さのいちょう 切りにする。干ししいたけは戻して薄切りに、油揚げは3~4cm長さの短冊に切る。
2
手作りほうとうを作る。ボールに薄力粉を入れ、水を注ぎながら混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。耳たぶくら いのかたさになるまでよくこね、ぬれぶきんの上にひと口大にちぎり、そのまま包んで1時間ねかせる。
3
だし汁に(1)を加え、沸騰したらアクを取り、「有機栽培丸大豆100%使用みそ」を溶き入れ、薄味噌で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
4
(3)に(2)のほうとうをのばしながらいれ、ほうとうに火が通るまでさらに煮る。
5
(4)に3cm長さに切った青ねぎを散らし、仕上げ用の「有機栽培丸大豆100%使用みそ」を溶き入れ、醤油で味をととのえる。
今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用みそ
こくのある味わいの有機丸大豆100%使用みそは、料理のバリエーションもいろいろ。香りの良い味噌は、料理ばかりでなく、お菓子にもお使い頂けます。懐かしい味の蒸しパンなど、季節の野菜と組み合わせてお試しください。
商品に関する情報
商品を購入する