チキンクリームパイ

時間:80分 カロリー: 424kcal

らくらくワンポイント
クリーム煮はしっかりと冷ましてから、パイ生地をかぶせます。耐熱器にシチューを多く入れると、パイ生地が浸ってしまうので、気をつけましょう。

材料(5~6人分)


  • 鶏もも肉…300g
  • 塩・こしょう…各少々
  • 小麦粉…適量
  • 玉ねぎ(小)…1個
  • じゃがいも…1個
  • にんじん(小)…1本
  • マッシュルーム…1パック
  • グリーンピース(むき実)…1/2カップ
  • バター…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ3
  • スープ…3カップ
  • ホワイトソース缶…1缶
  • ホワイトペッパー…少々
  • 塩…少々
  • パイ生地
  • 薄力粉…180g
  • バター…大さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • 冷水…70cc
  • 卵…1個

作り方


1
鶏肉を食べやすく切って、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎ、じゃがいもはひと口大、にんじんは3cm長さの棒状に切る。マッシュルームは乾いた布きんで軽く拭いて半分に切る。グリーンピースは色よく下ゆでする。

2
鶏肉をさっと炒めて、野菜を加えてスープを注ぐ。
鍋にバターを溶かして(1)の鶏肉を両面焦がさないように炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを加えてさっと炒め、白ワインをふり入れ、アルコールをとばし、スープを注ぐ。沸騰したらアクを取り、20~30分鶏肉が柔らかくなるまで煮る。

3
ホワイトソース、生クリームを加え、仕上げる。
(2)にホワイトソースを泡立て器などで溶かしながら加える。全体になじんだら、グリーンピースを加えて塩・ホワイトペッパーで味を調える。

4
パイを作る。
薄力粉に冷やしたバターと塩を入れ、ナイフなどでバターを切りながら、粉と混ぜ合わせる。バターがあずき粒くらいの大きさになったら、冷水を加えながら混ぜ合わせて、ひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる。

5
チキンクリーム煮にパイをかぶせて焼く。
打ち粉(分量外)をふって(4)のパイ生地を4~5mm厚さにのばす。冷ました(3)のクリーム煮を耐熱の器に入れ、ふちに溶き卵を塗ってパイ生地をかぶせる。パイの表面に切り込みを入れて溶き卵を塗り、200℃のオーブンで20~30分、きつね色になるまで焼く。

今回の素材
鶏肉・生クリームバター・マッシュルーム

イングリッシュパイはイギリスの伝統的な料理のひとつ。パイ料理は大まかに分けて3種類あります。そのひとつが、パイ生地をかぶせるタイプのパイ。チキンのクリーム煮やビーフの煮込みにパイをかぶせて作ります。ホワイトソースたっぷりのクリーム煮で作るチキンパイは、今でも手作りされ続けている伝統の味です。