チキンクリームパイ
時間:80分 カロリー: 424kcal
- らくらくワンポイント
- クリーム煮はしっかりと冷ましてから、パイ生地をかぶせます。耐熱器にシチューを多く入れると、パイ生地が浸ってしまうので、気をつけましょう。
材料(5~6人分)
- 鶏もも肉…300g
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- 玉ねぎ(小)…1個
- じゃがいも…1個
- にんじん(小)…1本
- マッシュルーム…1パック
- グリーンピース(むき実)…1/2カップ
- バター…大さじ2
- 白ワイン…大さじ3
- スープ…3カップ
- ホワイトソース缶…1缶
- ホワイトペッパー…少々
- 塩…少々
- パイ生地
- 薄力粉…180g
- バター…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 冷水…70cc
- 卵…1個
作り方
1
鶏肉を食べやすく切って、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎ、じゃがいもはひと口大、にんじんは3cm長さの棒状に切る。マッシュルームは乾いた布きんで軽く拭いて半分に切る。グリーンピースは色よく下ゆでする。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎ、じゃがいもはひと口大、にんじんは3cm長さの棒状に切る。マッシュルームは乾いた布きんで軽く拭いて半分に切る。グリーンピースは色よく下ゆでする。
2
鶏肉をさっと炒めて、野菜を加えてスープを注ぐ。
鍋にバターを溶かして(1)の鶏肉を両面焦がさないように炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを加えてさっと炒め、白ワインをふり入れ、アルコールをとばし、スープを注ぐ。沸騰したらアクを取り、20~30分鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
鍋にバターを溶かして(1)の鶏肉を両面焦がさないように炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを加えてさっと炒め、白ワインをふり入れ、アルコールをとばし、スープを注ぐ。沸騰したらアクを取り、20~30分鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
3
ホワイトソース、生クリームを加え、仕上げる。
(2)にホワイトソースを泡立て器などで溶かしながら加える。全体になじんだら、グリーンピースを加えて塩・ホワイトペッパーで味を調える。
(2)にホワイトソースを泡立て器などで溶かしながら加える。全体になじんだら、グリーンピースを加えて塩・ホワイトペッパーで味を調える。
4
パイを作る。
薄力粉に冷やしたバターと塩を入れ、ナイフなどでバターを切りながら、粉と混ぜ合わせる。バターがあずき粒くらいの大きさになったら、冷水を加えながら混ぜ合わせて、ひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
薄力粉に冷やしたバターと塩を入れ、ナイフなどでバターを切りながら、粉と混ぜ合わせる。バターがあずき粒くらいの大きさになったら、冷水を加えながら混ぜ合わせて、ひとつにまとめる。ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
5
チキンクリーム煮にパイをかぶせて焼く。
打ち粉(分量外)をふって(4)のパイ生地を4~5mm厚さにのばす。冷ました(3)のクリーム煮を耐熱の器に入れ、ふちに溶き卵を塗ってパイ生地をかぶせる。パイの表面に切り込みを入れて溶き卵を塗り、200℃のオーブンで20~30分、きつね色になるまで焼く。
打ち粉(分量外)をふって(4)のパイ生地を4~5mm厚さにのばす。冷ました(3)のクリーム煮を耐熱の器に入れ、ふちに溶き卵を塗ってパイ生地をかぶせる。パイの表面に切り込みを入れて溶き卵を塗り、200℃のオーブンで20~30分、きつね色になるまで焼く。