フィッシュ&チップス
時間:20分 カロリー: 264kcal
- らくらくワンポイント
- ポテトは揚げたてに塩をふっておきます。白身魚はあらかじめ小麦粉をまぶして、衣を付けましょう。
材料(4人分)
- 白身魚切り身…300g
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…1/2カップ
- 水…1/3カップ
- 卵…1個
- じゃがいも…2個
- 塩…適量
- クレソン・レモン…各少々
- 白ワインビネガーまたはモルトビネガー…適量
作り方
1
白身魚は食べやすい大きさに切って塩・こしょうをする。
白身魚は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをする。じゃがいもは拍子木切りにして、水にさらす。
白身魚は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをする。じゃがいもは拍子木切りにして、水にさらす。
2
衣を作る。
水1/3カップに溶き卵を加えて混ぜ合わせ、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜ合わせる。
水1/3カップに溶き卵を加えて混ぜ合わせ、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3
白身魚に衣をつけて揚げる。
まず、じゃがいもの水気をしっかりと拭き、低温の油からじっくりとからっと揚げ、揚げたてに塩をまぶす。(1)の白身魚に小麦粉を薄くまぶし、(2)の衣にくぐらせて、中温の油で揚げる。
まず、じゃがいもの水気をしっかりと拭き、低温の油からじっくりとからっと揚げ、揚げたてに塩をまぶす。(1)の白身魚に小麦粉を薄くまぶし、(2)の衣にくぐらせて、中温の油で揚げる。
4
魚のフライとポテトを盛り合わせ、ビネガーを添える。
白身魚のフライとポテト、クレソン、くし形に切ったレモンを盛り合わせて、ビネガーをお好み量かけていただく。
白身魚のフライとポテト、クレソン、くし形に切ったレモンを盛り合わせて、ビネガーをお好み量かけていただく。