さばの竜田揚げ

時間:15分 カロリー: 399kcal

らくらくワンポイント
下味の汁気はしっかりと拭いてから、片栗粉をまぶしましょう。少し暖かい季節には、おろし酢を添えて、さっぱりといただきます。

材料(4人分)


  • さば切り身…大1尾分
  • 下味
  • しょうゆ…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 生姜汁…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • みぞれ酢
  • 大根おろし…1/2カップ
  • 酢…大さじ3
  • 淡口しょうゆ…大さじ1 1/2~2
  • サラダ菜…少々
  • ラディッシュ…少々

作り方


1
さばを食べやすい大きさに切る。
さばは食べやすい大きさ切る。

2
さばに下味をつける。
バットに(1)のさばを並べ入れて、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁を加えて下味をつけ、しばらくおく。

3
さばに片栗粉をまぶして、からりと揚げる。
さばの汁気をきって、片栗粉をまぶす。中温の油でさばをからりと揚げる。

4
みぞれ酢を作り、さばの竜田揚げにかける。
さばとサラダ菜、ラディッシュを盛り合わせる。大根おろしに酢、淡口しょうゆを混ぜ合わせてみぞれ酢を作り、さばにかけていただく。

今回の素材
さば・酢・しょうゆ
大根・生姜

竜田揚げとはしょうゆなどで下味をつけた素材に片栗粉をまぶして揚げたものをいい、日本の代表的な揚げ物のひとつ。しょうゆの香りが食欲をそそります。さばの他、白身魚や鶏肉などでも応用できるので、ぜひお試しください。奈良県の紅葉の名所、竜田川にちなんで名づけられたこの料理は、後世まで残したい伝統のお総菜です。