さばの竜田揚げ
時間:15分 カロリー: 399kcal
- らくらくワンポイント
- 下味の汁気はしっかりと拭いてから、片栗粉をまぶしましょう。少し暖かい季節には、おろし酢を添えて、さっぱりといただきます。
材料(4人分)
- さば切り身…大1尾分
- 下味
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ2
- みりん…小さじ2
- 生姜汁…大さじ1
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- みぞれ酢
- 大根おろし…1/2カップ
- 酢…大さじ3
- 淡口しょうゆ…大さじ1 1/2~2
- サラダ菜…少々
- ラディッシュ…少々
作り方
1
さばを食べやすい大きさに切る。
さばは食べやすい大きさ切る。
さばは食べやすい大きさ切る。
2
さばに下味をつける。
バットに(1)のさばを並べ入れて、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁を加えて下味をつけ、しばらくおく。
バットに(1)のさばを並べ入れて、しょうゆ、酒、みりん、生姜汁を加えて下味をつけ、しばらくおく。
3
さばに片栗粉をまぶして、からりと揚げる。
さばの汁気をきって、片栗粉をまぶす。中温の油でさばをからりと揚げる。
さばの汁気をきって、片栗粉をまぶす。中温の油でさばをからりと揚げる。
4
みぞれ酢を作り、さばの竜田揚げにかける。
さばとサラダ菜、ラディッシュを盛り合わせる。大根おろしに酢、淡口しょうゆを混ぜ合わせてみぞれ酢を作り、さばにかけていただく。
さばとサラダ菜、ラディッシュを盛り合わせる。大根おろしに酢、淡口しょうゆを混ぜ合わせてみぞれ酢を作り、さばにかけていただく。