ミートパイ
時間:40分 カロリー: 420kcal
- らくらくワンポイント
- ミートパイに詰めるミンチは、しっかりと冷ましてからパイで包みましょう。具が温かいとパイ生地がやわらかくなって、作りにくくなります。
材料(4人分)
- 合びきミンチ…200~250g
- 玉ねぎ…1/2個
- バター…大さじ1
- 小麦粉…大さじ1/2~1
- 中濃ソースまたはA1ソース…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- 塩・こしょう…各少々
- パイシート…4枚
- 卵…1個
- お好みのピクルス…適量
作り方
1
ミートパイのフィリングを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。合びきミンチをバターで炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を振り込んでさっと炒め合わせる。中濃ソース、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ナツメグ・塩・こしょうで味と香りをととのえて十分冷ます。
玉ねぎはみじん切りにする。合びきミンチをバターで炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を振り込んでさっと炒め合わせる。中濃ソース、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ナツメグ・塩・こしょうで味と香りをととのえて十分冷ます。
2
パイ生地の下準備をする。
パイ生地は、パイシートを縦・横2cmくらい長くなるように伸ばして、食べやすい大きさの楕円に切って、フォークで穴をあける。
パイ生地は、パイシートを縦・横2cmくらい長くなるように伸ばして、食べやすい大きさの楕円に切って、フォークで穴をあける。
3
冷ましたフィリングをパイシートで包む。
(2)のパイシートに(1)のミートをのせる。二つに折りたたんでふちに卵白を塗ってとめ、周りをフォークで押さえる。表面に切り込みを入れて卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
(2)のパイシートに(1)のミートをのせる。二つに折りたたんでふちに卵白を塗ってとめ、周りをフォークで押さえる。表面に切り込みを入れて卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。
4
焼き上がったら、皿に盛る。
ミートパイを皿に盛り、お好みのピクルスを添える。
ミートパイを皿に盛り、お好みのピクルスを添える。