ミートパイ

時間:40分 カロリー: 420kcal

らくらくワンポイント
ミートパイに詰めるミンチは、しっかりと冷ましてからパイで包みましょう。具が温かいとパイ生地がやわらかくなって、作りにくくなります。

材料(4人分)


  • 合びきミンチ…200~250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1/2~1
  • 中濃ソースまたはA1ソース…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 塩・こしょう…各少々
  • パイシート…4枚
  • 卵…1個
  • お好みのピクルス…適量

作り方


1
ミートパイのフィリングを作る。
玉ねぎはみじん切りにする。合びきミンチをバターで炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉を振り込んでさっと炒め合わせる。中濃ソース、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ナツメグ・塩・こしょうで味と香りをととのえて十分冷ます。

2
パイ生地の下準備をする。
パイ生地は、パイシートを縦・横2cmくらい長くなるように伸ばして、食べやすい大きさの楕円に切って、フォークで穴をあける。

3
冷ましたフィリングをパイシートで包む。
(2)のパイシートに(1)のミートをのせる。二つに折りたたんでふちに卵白を塗ってとめ、周りをフォークで押さえる。表面に切り込みを入れて卵黄を塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。

4
焼き上がったら、皿に盛る。
ミートパイを皿に盛り、お好みのピクルスを添える。

今回の素材
ミンチ・パイシート・ナツメグ・ソース
イングリッシュパイで一番古くから作られているのが、ミートパイなど包むタイプのパイ。シチューや残った肉などを煮詰め、パイ生地に包んで作られていたようです。質素で無駄の少ないイギリス料理。その中でも、作りたてを食べさせたいというママの愛情と知恵から生まれたのがミートパイだったのかもしれません。