牛肉のしぐれ煮むすび
時間:20分 カロリー: 526kcal
- らくらくワンポイント
- 時雨煮は粗熱をとってからのせましょう。常備菜として保存が効くので、多めに作っておくと便利です。
材料(4人分)
- 牛細切れ肉…300g
- サラダ油…小さじ1
- A
- しょうゆ…大さじ3
- 砂糖…小さじ2
- みりん…大さじ1
- 生姜のせん切り…少々
- ご飯…600g
- 焼きのり…適量
- 木の芽…少々
- たくわん、野沢菜漬などの漬物…適量
作り方
1
牛肉を炒めて、調味料を注ぐ。
牛肉はサラダ油でさっと炒めて、Aの調味料を注ぐ。
牛肉はサラダ油でさっと炒めて、Aの調味料を注ぐ。
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2
生姜を散らして香りをつけて煮詰め、時雨煮を作る。
(1)に針生姜を散らし加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして、時雨煮を作る。
(1)に針生姜を散らし加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして、時雨煮を作る。
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3
おむすびを作る。
手を軽くぬらしてご飯を適量とり、丸型に握る。
手を軽くぬらしてご飯を適量とり、丸型に握る。
4
おむすびに時雨煮をのせる。
(3)の形をととのえて並べ、のりを巻き(1)の時雨煮をたっぷりとのせる。木の芽をのせて香りを添え、たくわんなど香の物を添える。
(3)の形をととのえて並べ、のりを巻き(1)の時雨煮をたっぷりとのせる。木の芽をのせて香りを添え、たくわんなど香の物を添える。
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