牛肉のしぐれ煮むすび

時間:20分 カロリー: 526kcal

らくらくワンポイント
時雨煮は粗熱をとってからのせましょう。常備菜として保存が効くので、多めに作っておくと便利です。

材料(4人分)


  • 牛細切れ肉…300g
  • サラダ油…小さじ1
  • A
  • しょうゆ…大さじ3
  • 砂糖…小さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 生姜のせん切り…少々
  • ご飯…600g
  • 焼きのり…適量
  • 木の芽…少々
  • たくわん、野沢菜漬などの漬物…適量

作り方


1
牛肉を炒めて、調味料を注ぐ。
牛肉はサラダ油でさっと炒めて、Aの調味料を注ぐ。

2
生姜を散らして香りをつけて煮詰め、時雨煮を作る。
(1)に針生姜を散らし加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして、時雨煮を作る。

3
おむすびを作る。
手を軽くぬらしてご飯を適量とり、丸型に握る。

4
おむすびに時雨煮をのせる。
(3)の形をととのえて並べ、のりを巻き(1)の時雨煮をたっぷりとのせる。木の芽をのせて香りを添え、たくわんなど香の物を添える。

今回の素材
牛肉・しょうゆ・米・漬物

おむすびは、日本版フィンガーフード。行楽のお弁当に夜食にと様々な場面で登場します。時雨煮は素材を甘辛く煮た常備菜。暖かくなるこの時期には保存の効く時雨煮は、おむすびの具としても活躍します。味のアクセントにお漬物をお忘れなく。