ヨーグルトスープ ミント風味
時間:15分 カロリー: 157kcal
- らくらくワンポイント
- ヨーグルトソースを加えて、とろみがつくまで煮ましょう。酸味はヨーグルトの味で加減してください。
材料(5~6人分)
- ヨーグルト…2カップ
- 小麦粉…大さじ1
- 卵黄…1個分
- 米…大さじ3
- バター…大さじ2
- スープ…7カップ
- 塩・こしょう・レモン汁…各少々
- 溶かしバター…大さじ1
- 刻んだミント…4~5本
作り方
1
ヨーグルトに小麦粉、卵黄を混ぜ合わせる。
ボウルにヨーグルトを入れて、小麦粉、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
ボウルにヨーグルトを入れて、小麦粉、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
2
米をバターで炒め、スープを注ぐ。
深い鍋にバター大さじ2を溶かして、米を加えて炒める。スープを注いで、米がやわらかくなるまで、15分から20分弱火で煮る。
深い鍋にバター大さじ2を溶かして、米を加えて炒める。スープを注いで、米がやわらかくなるまで、15分から20分弱火で煮る。
3
米がやわらかくなったらヨーグルトを加える。
(2)のスープに(1)のヨーグルトを注ぎ、塩・こしょうをして、さらにとろみがつくまで煮て、レモン汁をふる。
(2)のスープに(1)のヨーグルトを注ぎ、塩・こしょうをして、さらにとろみがつくまで煮て、レモン汁をふる。
4
(3)のスープに溶かしたバターを加える。
(3)のスープを器に注ぎ分けて、溶かしたバター、刻んだミントを加え香りをつける。
(3)のスープを器に注ぎ分けて、溶かしたバター、刻んだミントを加え香りをつける。