大豆入り味噌汁
時間:15分 カロリー: 134kcal
- らくらくワンポイント
- 大豆を加えてふつふつと沸きあがってきたら、火を弱めてどろりとなるまでしっかりと火を通しましょう。
材料(4人分)
- 大豆・・・1/2カップ
- 油揚げ・・・小2枚
- ニラ・・・1/4束
- だし汁
- 水・・・5カップ
- いりこ・・・40g
- 味噌・・・80g
作り方
1
いりこだしをとる。
大豆は一晩たっぷりの水に浸してふやかす。いりこは内蔵を取る。5カップの水にいりこを加えて火にかけ、沸騰直前にいりこを取り出してだしをとる。
大豆は一晩たっぷりの水に浸してふやかす。いりこは内蔵を取る。5カップの水にいりこを加えて火にかけ、沸騰直前にいりこを取り出してだしをとる。
2
大豆をミキサーにかける。
(1)のいりこだしを1/2カップと大豆をミキサーにかけて砕く。
(1)のいりこだしを1/2カップと大豆をミキサーにかけて砕く。
3
油揚げとニラを切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。ニラは3cm長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。ニラは3cm長さに切る。
4
いりこだしで、大豆を煮る。
いりこだしに、油揚げを入れて味噌をこしいれる。(2)の大豆を加えて火を通し、仕上げにニラを加え、熱いうちにお椀に注ぎ分ける。
いりこだしに、油揚げを入れて味噌をこしいれる。(2)の大豆を加えて火を通し、仕上げにニラを加え、熱いうちにお椀に注ぎ分ける。