なすの肉詰め トマト風味

時間:30分 カロリー: 223kcal

らくらくワンポイント
なすは軽く焼き、ミンチには下味をつけて、なすに詰めます。あらかじめ下準備をしておけるので、おもてなしや忙しいときの作りおきにも便利です。

材料(4人分)


  • なす・・・4本
  • トマト・・・小2個
  • サラダ油・・・適量
  • なすに詰める具
  • 合挽きミンチ・・・200g
  • ししとう・・・4本
  • バター・・・大さじ1
  • トマトペースト・・・大さじ2
  • スープ・・・1/2カップ
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • オリーブ油・・・少々
  • パセリのみじん切り・・・少々

作り方


1
なすは縞目にむいて、フライパンで焼く。
なすは縞目に皮をむき、半分に切ってサラダ油で両面軽く焼く。トマトは輪切りにする。

2
なすに詰める具の下準備をする。
玉ねぎ、ししとうをみじん切りにする。

3
なすに詰める具を煮る。
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらミンチ、(2)のししとうを加えて炒め合わせる。トマトペースト、スープを加えて塩・こしょうし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

4
なすにミンチを詰めてオーブンで焼く。
(1)のなすを天板に並べ、たてに切込みを入れて広げ、(3)をこんもりと詰める。トマトの輪切りをのせ、オリーブ油をふりかけ、180℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。

今回の素材
なす・ミンチ・トマトペースト

トルコ料理でもミンチを使った料理は多く、ミンチのケバブや肉団子、餃子のような皮にミンチを包む料理と多彩です。トルコ料理が原型で他の国で代表される料理になったものも数多くあり、世界3大料理の懐の深さを感じます。肥沃な大地から生まれる野菜や肉は味わい深く、トマトピューレなどを使ってシンプルに味付けをするのもトルコ料理の特徴です。