なすの肉詰め トマト風味
時間:30分 カロリー: 223kcal
- らくらくワンポイント
- なすは軽く焼き、ミンチには下味をつけて、なすに詰めます。あらかじめ下準備をしておけるので、おもてなしや忙しいときの作りおきにも便利です。
材料(4人分)
- なす・・・4本
- トマト・・・小2個
- サラダ油・・・適量
- なすに詰める具
- 合挽きミンチ・・・200g
- ししとう・・・4本
- バター・・・大さじ1
- トマトペースト・・・大さじ2
- スープ・・・1/2カップ
- 塩・こしょう・・・各少々
- オリーブ油・・・少々
- パセリのみじん切り・・・少々
作り方
1
なすは縞目にむいて、フライパンで焼く。
なすは縞目に皮をむき、半分に切ってサラダ油で両面軽く焼く。トマトは輪切りにする。
なすは縞目に皮をむき、半分に切ってサラダ油で両面軽く焼く。トマトは輪切りにする。
2
なすに詰める具の下準備をする。
玉ねぎ、ししとうをみじん切りにする。
玉ねぎ、ししとうをみじん切りにする。
3
なすに詰める具を煮る。
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらミンチ、(2)のししとうを加えて炒め合わせる。トマトペースト、スープを加えて塩・こしょうし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらミンチ、(2)のししとうを加えて炒め合わせる。トマトペースト、スープを加えて塩・こしょうし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
4
なすにミンチを詰めてオーブンで焼く。
(1)のなすを天板に並べ、たてに切込みを入れて広げ、(3)をこんもりと詰める。トマトの輪切りをのせ、オリーブ油をふりかけ、180℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。
(1)のなすを天板に並べ、たてに切込みを入れて広げ、(3)をこんもりと詰める。トマトの輪切りをのせ、オリーブ油をふりかけ、180℃のオーブンで15分程度焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。