地域貢献活動
佐賀県唐津市に本社を置く会社として、また栃木県宇都宮市にも工場を置く会社として、継続的に地域社会と密接な連携と協調を図り、経済・文化・スポーツ活動や自然環境保全に貢献するよう活動します。
地産地工
宮島醤油は「地産地工」を掲げ、地域と共に歩むことを目指しています。佐賀牛や佐賀県産の米・麦・大豆など地元産の優れた食材を活用した商品を開発し、全国の食卓へお届けしています。
佐賀県産の食材を活かした商品
虹の松原保全活動
宮島醤油では、松葉かき、除草、清掃作業を行う「虹の松原再生・保全活動」に取り組んでいます。2011年から年2回のペースで定期的に活動しています。また、佐賀県産の原材料を使用した対象商品の売上1点につき1円を佐賀県のふるさと納税に寄付しています。
虹の松原保全活動集合写真
食育
日本の伝統調味料である醤油や味噌について、より深く知っていただくため、小学校や中学校からの依頼を受けて出前授業を行っています。味噌づくり教室ではみその原料は製法について実際に体験しながら学ぶこともできます。また、日本醤油協会の食育活動「醤油ものしり博士の出前授業」にも参加しています。日本醤油協会の研修を受けた社員が「醤油もの知り博士」となり、各地の小学校に赴き、醤油の発酵の不思議、日本の食文化について授業を行っています。また、工場見学を実施しており、「スープ」や「カレー」「焼肉のたれ」など色々な製品を製造している工場で、おいしい調味料のできるまでをご覧いただけます。
しょうゆもの知り博士の出前授業
みそ造り教室