覚えておきたい ブリの照り焼き
材料(2人分)
- ブリ(切り身)…2切れ
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- わたしの醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- ししとう(切込みを入れる)…4本
作り方
1
ブリは余分な水分をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
2
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、中火でブリとししとうを焼く。ししとうは色が鮮やかになれば取り出しておく。
3
ブリの両面に焼き色を付ける。
4
わたしの醤油・みりん・酒・砂糖を合わせ、③に回し入れる。
4
ブリにタレをかけながら、照りが出るまで煮詰める。
5
お皿に盛り付け、ししとうを添える。