覚えておきたい ほうれん草のおひたし
材料(2人分)
- ほうれん草…1/2束(180g)
- 塩(茹でる用)…ひとつまみ
- わたしの醤油(下味用)…大さじ1
- わたしの醤油(仕上げ用)…小さじ2
- かつお節…適量
作り方
1
ほうれん草をよく洗う。根元に泥が付いているので特にしっかり洗う。
根元が大きいものは十字に切込みを入れておく。
根元が大きいものは十字に切込みを入れておく。
2
大きめの鍋に水を沸騰させ、塩を入れ①を根元から入れる。(塩茹で)
3
1分程茹で、冷水に取る。(色止め)
4
軽く水気を絞り、わたしの醤油(下味用)をかけ、しっかり絞る。(しょうゆ洗い)
5
④を4cm長さに切り、器に盛り付けかつお節とわたしの醤油(仕上げ用)をかける。