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覚えておきたい ほうれん草のおひたし  

材料(2人分)


  • ほうれん草…1/2束(180g)
  • 塩(茹でる用)…ひとつまみ
  • わたしの醤油(下味用)…大さじ1
  • わたしの醤油(仕上げ用)…小さじ2
  • かつお節…適量

作り方


1
ほうれん草をよく洗う。根元に泥が付いているので特にしっかり洗う。
根元が大きいものは十字に切込みを入れておく。

2
大きめの鍋に水を沸騰させ、塩を入れ①を根元から入れる。(塩茹で)

3
1分程茹で、冷水に取る。(色止め)

4
軽く水気を絞り、わたしの醤油(下味用)をかけ、しっかり絞る。(しょうゆ洗い)

5
④を4cm長さに切り、器に盛り付けかつお節とわたしの醤油(仕上げ用)をかける。