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覚えておきたい 肉じゃが  

材料(2人分)


  • 牛こま切れ…150g
  • A
  • じゃがいも(乱切り)…2個(35g)
  • 人参(乱切り)…1/2本
  • 玉ねぎ(くし切り)…中1個
  • かつお節…適量
  • B
  • 砂糖…大さじ2
  • わたしの醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • いんげん(塩茹でして、3㎝長さに切る)…50g

作り方


1
糸こんにゃくは熱湯で2分程茹で、水気を切っておく。じゃがいもは水に浸しあく抜きをする。

2
鍋に玉ねぎ→じゃがいも→人参→牛こま切れを順に重ね入れ、空いている所に糸こんにゃくを入れる。

3
②にBを加え、中火にし湧いてきたら、下から全体を混ぜる。

4
③に落とし蓋をして、更に蓋をし、弱火で約20分程、具材が柔らかくなるまで煮る。

5
具材が柔らかくなったら、いんげんを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。