覚えておきたい 筑前煮
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大)…200g
- A
- 人参(花型に飾り切り)…100g
- ごぼう(乱切りし水につける)…50g
- こんにゃく(一口大)…100g
- 茹で筍(一口大)…100g
- れんこん(花れんこん)…100g
- 干し椎茸(水で戻し、十字に4等分)…2枚
- 干し椎茸の戻し汁…20ml
- かつおと昆布のだし汁…20ml
- B
- わたしの醤油…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 絹さや(筋を取り、茹で斜めに2等分)…8枚
作り方
1
こんにゃくは沸騰したお湯で茹で、あく抜きをし、ザルに上げる。
2
鍋に鶏もも肉を入れ中火にし、炒める。肉の油が出たらAを順に入れ、ざっと炒めていく。
3
かつおと昆布のだし汁と干し椎茸の戻し汁を入れて煮立たせて落し蓋をし、10分程煮る。
4
蓋を取り、Bを入れて煮汁がなくなるまで更に15分程煮る。
5
④の汁気がなくなったら、絹さやを加え、混ぜ合わせる。