旨みとコクのきのこのガーリックマリネ
材料(4人分)
- にんにく(薄切り)…1片
- 輪切り赤唐辛子…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- ベーコン(5㎜幅)…4枚
- しめじ(石づきを取る)…1株
- エリンギ(石づきを取る)…2本
- えのき(石づきを取る)…1袋
- 白ワインビネガーか醸造酢…大さじ2
- わたしの醤油…大さじ1
- 刻みパセリ…5g
作り方
1
フライパンににんにく・輪切り唐辛子・オリーブオイルを入れて、弱火で香りが出るまで炒める。
2
香りが出たら、中火にしてベーコンをこんがり炒める。
3
きのこをほぐしながら全て加えて炒める。(エリンギは手で裂いて入れる。)
4
しんなりしたら、火を止めて、わたしの醤油・白ワインビネガーを加え混ぜ合わせる。
5
パセリを加え、混ぜ合わせる。